当前位置: 首页>>党建专栏>>支部动态>>正文
【党史学习教育】体育强国,使命有我——体育部党支部扎实开展党史学习教育专题党课
2021-09-17 11:21

体育承载着国家强盛、民族复兴、个人幸福的梦想。以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,强调体育强国梦与中国梦息息相关,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划。为持续深入扎实开展党史学习教育,体育部党支部于9月16日上午召开以“体育强国,使命有我”的党史学习教育专题党课。党课由体育部党支部书记林燕荣主讲,全体教师党员参会。

党课导言,林燕荣先从毛泽东体育思想切入反映出体育工作的重要作用。早在1917年,毛泽东同志在《新青年》杂志发表《体育之研究》,倡导学校“宜三育并重,德智皆寄于体,无体是无德智也”,展示毛泽东早期“健身强国”体育思想和对学校体育的高度重视。中华人民共和国成立后,毛泽东在全国体育总会成立大会上题词“发展体育运动,增强人民体质”,由此确定了新中国体育的根本目的和任务。毛泽东体育思想成为新世纪体育发展和建设体育强国的思想纲领。

图:体育部党支部专题党课

林燕荣随之从体育人的初心、使命和责任三个方面讲党课。首先是初心:立德树人。体育之于成长的价值,现代奥林匹克将其视为生活哲学,历代教育工作者将其视为人格教育。习近平总书记在全国教育大会上支出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,对学校体育的目标提出帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。新时代学校体育工作的目标是强健体魄,通过体育运动,锤炼意志,培养健全人格,实现人的全面发展。

第二是使命:提高健康水平。强健民族体魄,振奋民族精神,提升民族素质是体育人的使命。清华大学提出“为祖国健康工作五十年”的体育口号正是对体育健康价值最好的阐释,强身健体是学校体育最大的使命。

第三是责任:传递正能量。疫情发生以来,体育运动成为备受大家欢迎的居家隔离项目,在增强人民体质和丰富人民群众精神生活,缓解社会心理压力方面发挥了重要作用。疫情最严重的武汉,方舱医院的医生通过教授太极八段锦等方式,帮助病人提升免疫力对抗病毒,体育无疑成为常态化防控的一剂良药,传递了磅礴的正能量。学校体育是建设体育强国的基础,我们要牢牢把握习近平总书记重要指示精神,做好新时代的学校体育工作,助力体育强国建设

习近平总书记在党的十九大报告中提出始终坚持以党的十九大精神为指引,加快推进体育强国建设。这是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要工程,是实现中华民族伟大复兴中国梦的艰巨而光荣的使命。林燕荣强调,体育部党支部全体党员要在党史学习教育中切实做到悟思想、办实事,认真对照习近平总书记提出的“想干事、能干事、干成事”要求,切实拿出“一年三百六十日,多是横戈马上行”的务实作风,以新思想指导实践,做到“体育强国,使命有我”

体育部党支部/文图