初心向党扬帆起航---餐饮旅游学院顺利举行第四期入党积极分子培训班

作者: 时间:2024-01-08 点击数:

为加强学生入党积极分子的党性意识,深化党的基本理论、基本路线和基本纲领的教育,12月,餐饮旅游学院党总支开展为期将近一个月的第四期入党积极分子培训班。本期培训班共有55名学生入党积极分子参加学习。

在开班仪式上,学院专职组织员麦明隆对本期培训班的情况、学习任务及要求、培训班的意义以及对入党积极分子考核方式和标准等方面向学员们进行了介绍。学生预备党员代表、发展对象代表先后发言,分享了自己的党员发展经历及学习经验。

学院党总支书记肖庆波在开班仪式上就党员入党动机、工作创新能力、学习态度等方面对学员们提出了五点具体要求:一是端正学习态度,提高学习效率;二是通过学习培训,强化政治追求,坚定理想信念;三是端正入党动机;四是脚踏实地,真抓实干,全面发展;五是严格遵守学习纪律和制度。最后表达了对学员们提升能力早日入党的良好祝愿。

图:肖庆波在开班仪式上讲话

图:学生预备党员代表发言

党课第一讲由麦明隆围绕“入党的条件与基本程序”为主题,结合入党动机是什么、入党誓词是什么、入党以后干什么三个问题展开授课,具体讲明申请入党的基本条件、发展党员的指导方针和一般原则、发展党员的程序。党课第二讲由学院办公室主任杨月通围绕“中国共产党的规矩”为题进行授课,从党的规矩、政治规矩、组织规矩、制度规矩、干部规矩五个方面带领学员们学习党的纪律要求。党课第三讲由专职辅导员王劲围绕“‘红船’精神的历史故事”为题进行授课,带领学员们重温历史,回顾共产党成立和发展的历程。党课第四讲由学院团委书记、专职辅导员黄柱围绕“中国共产党章程的解读”为题进行讲授,带领学员们学习党章,了解党章的发展历程。党课第五讲由专职辅导员谭文思围绕“中国共产党党史学习”为题进行授课,带领学员们学习党史的发展脉络及学习意义。

在集中学习中,同学们积极主动,遵守课堂纪律,专心听讲,认真作笔记和撰写学习心得体会,以饱满的精神状态投入学习。结合理论学习,本次培训班还组织学员们开展个人自学、志愿服务、红色研学及小组研讨,观看《榜样8》等,并进行结业理论考核。

在结业典礼上,各个学习小组一一分享了学习体会,并进行了小组学习成果展示。

图:小组学习成果汇报

图:颁发结业证书

图:结业典礼合影

本次培训内容充实、形式多样,学员们态度端正、学习认真,受益匪浅。通过此次党课培训,使入党积极分子对党的历史和党务基本知识有了系统的了解,进一步端正了入党动机,坚定了理想信念。学员们纷纷表示要将按照党员标准严格要求自己,在实践中磨练自己,争做新时代有理想、有追求、有担当、有作为的合格大学生。

(餐饮旅游学院:麦明隆/文,组织部/图)