学校领导到访广东援疆前方指挥部洽谈合作

作者: 时间:2023-07-16 点击数:

7月12日,学校党委委员、副校长余世明,广东省教育厅语委办二级调研员冯成志带领学校语委办主任赵春露、继续教育学院院长孙志豪前往广东援疆前方指挥部洽谈合作事宜。广东援疆前方指挥部副总指挥林锡江、文教卫生社会保障处处长郑凯军等参加会谈。

余世明首先回顾了学校大力支持对口援助喀什工作,在五年制初等教育(中文)专业新疆班、新疆大学生赴内地培养班、援疆干部选派、送培送教、疏附县中小学、幼儿园教师培训、实习支教等方面的做法和成效。接着介绍了学校正在开展的教育部2023年“童语同音”计划喀什(英吉沙县、岳普湖县)师资培训班的情况,希望师资培训的模式和经验在广东对口帮扶的疏附县、伽师县及兵团第三师图木舒克市得以拓展,学校非常愿意发挥在普通话培训和测试、小学幼儿园师资培训、职业教育专业优势,协助广东援疆前方指挥部开展教育援疆方面相关工作。

图:座谈会现场

冯成志介绍了广东省在普通话测试、语言资源保护、通用语言文字推广、推进教育部“童语同音”计划等方面取得的显著成绩,表示在广东省教育厅的统一部署下,将在通用语言文字援疆方面进一步加强交流合作,支持广东省语言文字培训测试工作进一步走出去。

林锡江对余世明一行的到来表示热烈欢迎。他指出,近日广东省委、省政府领导率广东省党政代表团来新疆考察对接对口支援工作。广外艺承接教育部“童语同音”项目,在喀什开展幼儿园教师普通话培训,推进当地幼儿园教师普通话水平提升,恰逢其时。希望广外艺按照教育援疆工作重点,加强联系沟通,发挥学校办学优势,参与到援疆战略中来。郑凯军详细介绍了粤喀合作推进文教卫生社会保障工作的具体情况。

赵春露、孙志豪分别介绍了开设教师岗前普通话水平提升培训班、学前教师普通话应用能力培训班、学科骨干教师培训班(英语、艺术)等调研情况、合作方案以及学校的开办优势。

学校将以此次洽谈为契机,继续做好与广东省援疆前方指挥部的沟通,扩大职业培训和普通话培训的辐射范围,进一步拓展社会服务工作。

(“童语同音”项目组:文图)