学校领导率队到阳江开展合作调研

作者: 时间:2023-07-18 点击数:

7月13-14日,学校党委副书记黄泽瑜带领相关部门负责人一行4人到阳江开展合作调研。

在阳江市高新区平冈镇疍场农会旧址——林氏宗祠,黄泽瑜代表学校与阳江市高新区开展合作共建党建育人基地签约挂牌仪式,受到高新区党工委委员、管委会副主任莫卓姬及区委组织部、区教育文化体育局相关人员热情接待。基地共建采用“1+3+X”模式,即成立广东省外语艺术职业学院—阳江高新区平冈镇旦祥村林氏宗祠农会党建育人基地,双方共同开展3项主题活动,包括开展“三会一课”和主题党日活动,开展联谊交友、座谈会等交流活动,开展乡村振兴、访企拓岗、社会实践、志愿服务等专项活动;围绕党的基层组织建设、党员教育管理、党建业务共融共促等方面共同形成一批党建品牌成果。

黄泽瑜指出,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲,打开“课堂”之门、“学校”之门,充分吸纳、用好社会上丰富多样的教育资源,将思政小课堂与社会大课堂对接起来、贯通起来非常有必要。党建育人基地的成立,将进一步推动双方深入挖掘党建、育人优势资源,实现共促共赢,对保护红色文化、传承红色精神、赓续红色血脉具有非常重要的意义。学校将积极发挥党建和教育优势,加强双方合作交流,努力形成优势互补、资源共享、共同发展的党建工作新格局。莫卓姬表示,要以本次建设党建育人基地为契机,密切政校合作关系,发挥地方政、行、企等工作优势,实现优势互补、人才互动,打造独具特色的党建品牌,激发基层党建新活力。

图:授牌仪式

图:签约仪式

签约仪式后,与会人员到疍场村农会旧址——林氏宗祠进行考察参观交流。1925年11月7日,民国革命军进占阳江后,一批批共产党员、广州农民运动讲习所学员被先后派到阳江开展农运工作,阳江的农民运动迅速兴起。1926年3月,中共阳江县支部、国民党阳江县党部相继成立。1927年3月,疍场乡农会成立,林氏宗祠作为农民自卫军活动据点,领导农民开展减租减息等反封建斗争,曾涌现林元汉、林拔元、林权等一批革命先烈。2012年7月,林氏宗祠入选广东省不可移动文物名录。2016年2月,林氏宗祠正式挂牌为“阳江市党史教育基地”。

图:活动合影

为进一步加强高校服务地方经济、文化繁荣力度,提升专业对接产业匹配度,促进校企合作平台建设和成果孵化,黄泽瑜率校企合作与实训管理部负责人到阳江漆艺院、广东百乐文化传媒有限公司,与阳江市漆艺院院长、广东百乐文化传媒有限公司总经理杨阁就合作开展漆艺非遗保护和传承、订单班协同培养技术技能人才等方面开展深入交流,达成初步合作意向。

图:座谈会现场

(组织宣传统战部、校企合作与实训管理部:文;组织宣传统战部、阳江高新区融媒体中心:图)