艺术教育学院开展学生资助诚信教育主题活动

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

为宣传国家资助政策,强化学生资助工作的育人功能,同时增强学生的诚信意识、感恩意识、责任意识及防骗能力,艺术教育学院结合学生特点和专业特色,积极开展学生资助诚信教育主题系列教育活动,将国家资助政策宣讲、诚信教育、励志教育、感恩教育、防诈骗宣传等有机结合,努力做到学生资助政策与防诈骗入脑入心。

学院高度重视,活动部署充分

艺术教育学院高度重视学生资助工作与诚信教育工作,摸底学生情况,将资助工作做在平时。学院在制定工作计划时,将资助诚信教育主题活动列入每年的工作计划,今年5月根据学校统一要求,学院面向全体学生制定了本次学生资助诚信教育主题活动方案,充分部署活动安排。

紧密结合实际,积极开展活动

艺术教育学院密切结合思政教育、班级建设、美育工作、学风建设等工作,通过辅导员、班主任、德育导师、学生干部,以班会为抓手,在全院各班开展学生资助诚信教育主题活动。通过观看防诈骗相关视频,分析校园贷、电信诈骗等相关案例,提醒学生注意预防各类诈骗,引导学生理性消费。通过普及国家资助政策以及我校相关资助政策,引导贫困学生坚定理想信念,学好专业知识,积极参加校园活动,以此提升综合能力。同时,倡议受助学生在享受权利的同时,应当积极承担自己的义务,树立诚信意识,及时还款。

图:普及助学贷款政策

图:普及预防诈骗

创新工作形式,做好宣传工作

在当前疫情防控形势下,艺术教育学院积极创新工作形式,充分利用学院官网、微信公众号、微信群等载体,开展多种形式的线上教育活动,将诚信教育与各项育人活动紧密结合,对我院学生普及宣传预防金融诈骗、电信诈骗和违法校园贷等方面知识,广泛宣传国家助学贷款及其它政策。

针对不同群体,确保活动效果

对于经济困难学生,教育引导学生树立自信、自立、自强精神,激励学生感恩社会、励志成才。困难学生分享了助学成才典型事迹,他们的励志故事让同学们看到了光辉背后所需要付出的艰辛与汗水,彰显了榜样力量。

对于毕业生,以毕业生文明离校为契机,开展贷款毕业生还款教育,重点强调征信的重要性和失信的严重后果,引导在校学生树立良好征信观念。

图:“守诚信、知感恩”班会

本次主题活动的开展,促使同学们对电信网络诈骗形式及资助政策有了更深层次的了解,增强了青年学生的诚信意识、风险防范意识和责任担当,在全院营造了诚信感恩、自立自强、文明和谐的良好氛围。

(艺术教育学院:胡陈陈/文图)