学校召开职业培训工作推进会议

作者: 时间:2023-06-25 点击数:

根据学校主题教育专项整治方案安排,6月20日下午,继续教育学院在五山校区705课室组织召开学校职业培训工作推进会,学校党委委员、副校长余世明、相关职能部门、各教学单位负责人、学校主题教育第四调研组成员、继续教育学院相关人员参加会议,继续教育学院院长孙志豪主持会议。

余世明结合“省高”任务作职业培训工作推进讲话,从“学校推进职业培训的重要性”“目前职业培训存在的问题”“学校职业培训的几点希望”三个方面,总结学校在职教改革背景下,面临着提质培优、省高建设职业培训高指标,但学校职业培训存在着政府补贴类项目、师资项目占据大部分,职业技能培训相对单一,社会资金类项目少、到款额少,承办单位发展不平衡等问题。他结合自身经历指出,职业培训不仅是国家政策所需,也是学校发展必须,培训收入资金补充学校建设资金,教师个人更可以此为抓手磨炼技能、把握前沿,深化职业生涯进步和发展。希望二级教学单位克服困难行动起来,职能部门通力协作简化流程提高效率推动起来,将原中职、校友等培训优质资源整合起来,共同推动学校职业培训发展,获得量的飞跃和质的提升。

452e04d86bd7c37cfceeb51270603eb

图:会议现场

孙志豪作了2022年学校培训工作总结,介绍学校四类培训项目的收入和分成情况数据,分析瓶颈点和增长点。希望学校各教学单位,保持原有项目优势,积极开拓发展以社会资金为主的职业技能培训项目,齐心协力做好职业培训工作。

艺术教育学院院长朴红梅、餐饮旅游学院院长许映花作了培训经验分享。朴红梅介绍了艺术教育学院积极竞标广州市高水平艺术团、新疆援疆项目等社会培训项目,争取并开展省粤韵操、阳江茂名等师资项目。许映花介绍了餐饮旅游学院多年来坚持校企行合作,坚持企业调研实践,解决企业难题、精准开设培训课程的成功经验。

会上,与会人员也提出了进一步做好社会培训工作的建议和意见。

推进职业培训发展是学校一项重要工作,并被列为学校主题教育调研重要工作内容。继续教育学院在学校领导的大力支持下,系统梳理制约学校职业培训问题,推广行之有效的成功经验和典型作法,共同推动学校职业培训的发展。

(继续教育学院:庄秀文/文,徐敏/图)