信息技术学院开展心理健康教育专题研判

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

为科学把握学生心理健康状况,加强心理分析研判,预防心理危机事件,4月18日上午,学院邀请了学校心理健康教育与咨询中心李倩瑜老师到信息技术学院指导二级心理辅导站的工作,学院党委书记钟之静主持会议,全体辅导员老师参会。

f80c03db223dc06b67e35c95fbfb6a1

图:专题研判会现场

钟之静首先对心理健康教育与咨询中心一直以来对学院的大力支持表示衷心感谢,介绍我院心理健康教育工作的主要做法及成效,分析我院学生特点、心理健康现状及心理健康教育工作面临的形势,并就下一阶段将采取的措施进行安排和部署。她强调,当前学生承受着人际关系、学习、就业、情感等方面带来的巨大心理压力,由此引发的心理问题形势严峻,给学院的思想政治教育、心理健康教育、校园文化建设和日常管理等工作敲响了警钟,进一步做好学生的心理健康教育工作已迫在眉睫。

会上,辅导员老师赵泓呈、杨雪柳、万方、杨雪芹、陈建兵、王翠等详细地介绍了各自所带学生心理健康重点关注学生的现状,以及目前心理工作开展的情况和存在的困难。

李倩瑜提出学院要加强关心关注重点学生,加强家校沟通和联动,充分利用心理咨询中心、心理委员、宿舍信息员等有用资源。她建议学院在做心理健康教育工作的同时,要结合季节的变化,春季节是学生心理问题出现的高发期,二级学院要做好学校心理工作的研判和预防工作,建议老师们要加强“一人一策”管理工作,在平时教学教育过程中要关注学生动向,关心学生需求,及时发现问题,共同研判施策。特别要关注毕业困难学生,毕业生群体面临就业、升学、就业、情感等多方面的压力,要做好摸排、关注等工作。

最后,李倩瑜对了解到的学生心理状况和心理健康工作情况等方面进行了反馈和交流,现场帮助各位辅导员老师逐一研判,提出合理的建议。

一切为了学生,为了学生的一切。心理健康教育工作,是维护校园安全稳定的基础,是培养学生健康成长的关键。本次心理健康工作分析研判会的召开,进一步明确了心理健康教育工作的方向,提高了全体与会人员对学生心理危机预防和干预的应对能力。

(信息技术学院二级心理辅导站:文图)