心晴 心悦 心成长——基础教育学院开展特色心理健康教育活动

作者: 时间:2022-04-02 点击数:

为引导学生在疫情期间积极调适心理状况,基础教育学院于3月开展了一系列心理健康教育特色工作,为学生心灵穿上了防护衣。

常态化工作保驾护航。每周学工例会上,各辅导员都会交流学生心理健康教育情况,提高对学生的关注度,另外,每周动态更新重点关注人员台账,并且定期更新心理健康教育系统。辅导员们加强关注每一位学生的心理成长,坚持为每一位重点关注学生暖其心、纾其困、解其忧。

图:学工例会上讨论心理健康教育建设工作

特色化工作增添活力。首先是结合新媒体在三月份推出心理特色推文共4篇,阅读总量突破2000人次。其中,由教师亲身参与录音,推出“正念冥想提升计划”,引导学生疫情期间用正念冥想方式,关爱自己,这种新颖的交流方式受到学生的欢迎。其次是活动特色化,精心策划心理游园活动,并筹备完毕,形成可反复利用的活动方案,为学生丰富的课余生活做准备。

图:“正念冥想提升计划”推文

联合化工作筑牢防线。为了让心理关怀的触角延伸至学院每个角落,学院成立师生联合工作小组共365人,并制作了通讯录,同时开展对心理委员和心理部干部共54人的培训,让心理干部明确了主体责任,在疫情期间主动关心同学,掌握助人技能和求助资源。

图:“‘疫路’同心守护心球”心理干部培训会

疫情防控工作是一场持久战,心理健康教育工作需要用心打造。基础教育学院长期致力于心理健康教育建设工作,坚持将各项工作做实做细,为学生身心全面发展添砖加瓦。

(基础教育学院:文/图)