落实“三全育人”,推进网络思想政治教育——我校参加第四届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设推进会

作者: 时间:2019-12-31 点击数:

12月25日,第四届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设推进会在佛山科学技术学院仙溪校区举行,省内高校学生工作部门负责人、易班建设负责人共300余人参加了活动。我校易班建设负责老师参加了会议。

图:我校代表上台领奖

会上表彰了一批先进单位和个人,我校荣获第四届广东高校网络媒体展示节之优秀网络文化评选活动优秀组织奖。广东省教育厅思想政治工作与宣传处处长倪熙在会上发表讲话。她总结了广东高校网络思想政治工作成效,对新时代高校网络思想政治工作提出了新要求,强调各高校要牢牢把握网络意识形态主战场,巩固话语权,营造风清气正的网络空间。

图:我校荣获优秀组织奖

我校作为广东省第四批易班共建高校,于2018年5月成立学校易班发展中心。一年多来,在学校领导的关心和支持下,易班发展中心始终坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,不忘育人的初心和使命,充分结合学校“三全育人”工作方案,稳步推进易班建设和网络育人工作。目前,我校易班平台共有21个机构群,251个公共群,建立起“学校-学院-班级”三级工作平台,实现三级联动工作机制;对接我校学生工作模块,构建了举旗帜、育新人、兴文化、展形象、艺·易等五个模块易班微社区,平台框架已基本齐全。

图:我校易班吉祥物——“HAPPY熊”

同时,充分利用易班优课平台和“互联网+”,积极探索大学生思想政治教育新路径,推进网络思想政治教育工作。易班发展中心结合我校专业特色,依托艺术设计学院在全校范围内举办了“易班熊”设计大赛和轻应用快搭设计大赛,选定《HAPPY熊》作为学校易班吉祥物;选送的作品《易艺熊》获全国易班熊设计三等奖。大力打造网络思想政治教育平台,建立了《学生手册考试》《军事理论课》《心理健康教育》《助学贷款知识问答》《结核病防控核心知识考试》《全民国家安全教育日》《党课》等多个课群(优课累计活跃度达20721),有效提升网络育人成效。

图:我校获全国易班熊设计作品大赛三等奖

展望未来,我校易班发展中心将加大推广和宣传力度,进一步建立、健全各项制度,开发校本化的特色应用,建设易班品牌项目,将大学生思想政治教育与新兴网络文化有机结合,抢占网络思想政治教育主阵地,使之成为弘扬主旋律、传播正能量的重要平台。

(学生处:成展华/文、图)