学思践悟 以德育人 ——基础教育学院打造“三全育人”新课堂

作者: 时间:2021-09-24 点击数:

学思践悟“四史”,赓续百年初心,担当育人使命。基础教育学院围绕贯彻落实党史学习教育和立德树人使命,以思想引领为抓手,以服务大局为主线,营造明大德、守公德、立学德的育人环境,打造“三全育人”新课堂。

学思:贴近学生思想实际,筑牢思想引领阵地

强化思想引领。通过深入学生宿舍,做学生工作的热心人。基础教育学院自秋季开学以来,召开四次学工工作会议和专题学习会议,通过学习交流和经验分享,布置新学期学生工作事项,研判学生工作动态,及时掌握学生思想动态,贴近学生思想、生活实际,协调解决学生的实际困难;通过开学升旗仪式,做学生成长引路人,号召全体学生学习习近平总书记在建党一百周年上的讲话精神,争做有志气、骨气、底气的时代新人,不负重托,不负韶华;德育导师班主任通过开学第一课,做学生成才的知心人,利用班会课堂做好疫情安全、校园安全、网络安全教育,引导学生做个人安全防护第一责任人。

图:学院通过多种形式开展学生思想引领工作

深耕宣传阵地。围绕党史学习教育、疫情防控和开学迎新三个主题形成线上线下宣传矩阵。其中,将“献礼建党百年,培养‘四有’好老师”党史学习教育系列活动的学生作品视觉化、成果化,呈现在学院长廊;以开学迎新为主题推出线上团学公众号“萌新升级”系列,并在办公区、教学区、生活区张贴迎新海报、设置迎新展板、悬挂迎新横幅,将“博雅为师,学为世范”的院训生动形象地诠释给每一位学生。

图:学院线上线下宣传矩阵

践悟:在服务中受教育、长才干、作贡献

深化实践育人。新生迎新工作采用“一对一”朋辈帮扶迎新服务机制,同时面向全院招募机动志愿者及“一对三”对接志愿者。基教学子用最亲切的态度,最负责任的行动让新生们感受温暖与温馨,让同学们在自我服务、自我管理中增强社会责任感和培养奉献精神。

推进劳动教育。打造基教学院独一无二的学习空间,让同学们参与到其日常管理中,如书架的整理、桌椅的摆放、绿植的养护、环境的维护等,在劳动中长才干、作贡献,在劳动中增强为人民服务的获得感、成就感。

图:学生开展迎新志愿实践服务

学思践悟“四史”,汲取奋进的力量。基教学院学工团队、教师团队围绕三全育人理念开展多形式校园活动,共同促进学生全面发展,培养多元才艺的综合性人才;基教学子在实学实干中长本领、增才华,青春之花必将绽放在服务经济社会发展、满足人民群众需求的地方。

(基础教育学院:刘思思/文图)