了解狮头艺术 感受非遗魅力——艺术设计学院开展中华优秀传统文化学术讲座

作者: 时间:2022-10-31 点击数:

为了教育引导我院广大学生积极弘扬中华优秀传统文化,深入了解岭南特色文化,拓展同学们的审美体验和创意思维,进一步提升专业技能水平和职业核心能力,肩负起活化传承中华优秀传统文化的时代责任,10月28日,我院举办了一场主题为“瑞狮觉醒 复兴中华”的醒狮文化讲座。讲座邀请到佛山狮头(彩扎)国家级非遗传承人黎伟嫡传弟子,黎家狮第六代传承人,狮涵创始人欧琦辉老师主讲,讲座由乐爽老师主持。

佛山狮头是流传于广东省佛山地区的一种民间工艺美术样式,汲取了广东石雕狮子的造型特点,以神似为追求,形体和装饰设计上均采用了夸张而浪漫的表现手法,扎制出的狮头按造型可分为文狮、武狮、少狮三大类。拟人化的造型、富于民族特点的用色、多彩的装饰和精巧娴熟的扎作工艺使佛山狮头带上了鲜明的地方特色,成为南方狮头艺术的典型代表。2008年,彩扎(佛山狮头)列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

讲座中,欧琦辉为同学们介绍了佛山狮头的起源、构造、发展历程、彩扎工艺等专业知识,并通过狮头艺术融入文创设计的若干经典作品案例,让同学们直观地感受到了用现代科技手段将佛山狮头文化内涵呈现在作品上的魅力意蕴。

图:讲座现场

通过此次讲座,同学们开拓了设计视野,深入了解了醒狮文化文化精髓,激发了大家积极参与到文化传承事业中的自豪感和使命感。在接下来的学习中,专业老师将带领同学们结合本学期的创新创业项目课程,设计制作出更多优秀文创作品,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为建设社会主义文化强国,推动文化自信自强做出应有的贡献。

图:醒狮文化作品案例

(艺术设计学院:文图)