贡献青春力量 助力养老服务——公共管理与服务学院开展“大学生走进养护院探访活动”

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

为贯彻落实共青团中央“促进大学生就业行动”有关部署,公共管理与服务学院积极开展“大学生社区实践计划”,组织大学生走进社会基层,提升社区养老服务能力,更深入地认识养老服务资源。3月28日,公共管理与服务学院23级智慧健康养老服务与管理二班在范怡琳老师的带领下参加了越秀银幸颐园(赤岗)养护院探访活动。

该项目属于广州市属国企广州越秀集团股份有限公司康养板块旗下,“老城区连锁式”养老服务系列的第二所旗舰机构,以医养结合为特色,是广州市长护险定点机构、医保定点机构。项目地处海珠区中轴,占地面积1.05万㎡,建筑面积1.78万㎡,设养老床位396张、医疗床位99张。项目内设的康复医疗中心是广州第一所获卫健部门批准与养护院配设的康复医疗中心,配有住院部、康复治疗部、特护中心、门诊部、中医理疗室等。

养护院除了开展恒常活动外,院内社工还会定期组织开展长者特色服务,当日探访巧遇社工开展院内高龄长者进行音乐照护活动。音乐照护是一种专业性强,技术要求高,服务效果显著的专业服务活动。是以音乐为载体,通过听音乐等形式,将音乐与运动、认知、社交等相连结,伴随着音乐节奏律动,大脑会处于高度兴奋状态,可有效帮助长者们提高注意力和记忆力,提升长者们的认知功能。还可以通过活动拉近社工和长者的距离,让老人们在感受温情与关爱中不断提升幸福感、获得感和归属感。

微信图片_20240328225946

图:社工带领长者们开展活动

关爱老年人自古是中华民族的传统美德,作为大学生,更应该弘扬尊老敬老爱老助老的传统美德。通过走进养护院,走进老年人的生活,不仅让同学们对养护院的环境和工作内容更加清楚,也让同学们对老年人在养护院的生活实况有了更加深刻的认识。

微信图片_20240328212830

图:活动合影

此次活动不仅仅是一次简单的探访,更是一次深度的学习与实践。通过与老人们的交流互动,同学们更加深入地了解老年人的需求与期望,提升对养老服务行业的认知。同学们意识到,专业的养老服务不仅仅是提供基本的生活照料,更是关乎老年人的身心健康和生活质量。在这个过程中,同学们不仅锻炼了自己的专业技能,还培养了高度的责任心和提升了专业服务意识,发挥专业特长,培养学思践行中锤炼自我的优秀品格。今后,我院将继续坚持党建引领、发挥专长、服务社区的工作思路,进一步深入细致地做好社区养老服务实践工作。

(公共管理与服务学院:文图)