专家送教助研,赋能“百千万工程”——学校领导带队到廉江市委党校开展教师科研能力提升专题培训

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

自我省启动百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”以来,学校积极开展与廉江市的结对共建工作。3月19-20日,学校副校长张斌带队前往廉江市委党校,开展专家送教助研专题培训活动。此次培训由市委党校常务副校长罗立章主持。该校全体教师、我校职业与学前教育研究所所长李海、“双百行动”工作队参加了培训。

微信图片_20240321173050

图:张斌一行与廉江市委党校交流

会上,张斌简要介绍了学校办学情况及落实“双百行动”结对共建工作的主要情况,并表示学校将进一步发挥人才、资源优势,贴合党校需求,在教科研工作、教师培训等方面开展系列深度合作。

李海先后以《论文写作与投稿技巧》、《课题申报书撰写技巧》为主题,连续2天开展专题培训。结合丰富的写作心得,他深入浅出地分享了“如何写、为什么这样写”等视角的论文写作和投稿技巧,并以该校教师的论文为实例,进行点评与指导。课题指导则从该校教师撰写的课题申报书入手,逐一分析各自存在的主要问题,提出优化思路,帮助教师深刻理解、掌握申报书的撰写要点与技巧。通过集中培训,参会的教师均表示听完后颇有拨云见日、茅塞顿开之感,甚至有教师表示“仿佛打开了另一扇大门”。培训结束后,罗立章专门发来短信感谢,认为“两场培训给我们老师补了短板,送来了及时雨,令我们旱逢甘露,受益匪浅。……我们坚信:有贵校的关心支持,我校教科研工作必将打开一个新局面、迈上一个新台阶!”

微信图片_20240322164723

图:专题培训会现场

接下来,学校将陆续组织教授、博士、优秀教师到廉江市委党校、中职学校及基础教育学段学校开展系列讲学送教活动,以“资源共享、优势互补、合作共赢”为目标,以“输血”与“造血”、“授鱼”与“授渔”相结合为思路,赋能师资队伍建设,为促进廉江市教育事业高质量发展、助力“百千万工程”作出更多贡献。

(“双百行动”领导小组办公室:文图)