我校成功举办科研能力提升系列讲座

作者: 时间:2021-03-19 点击数:

以科研引领学校教育教学工作的展开,营造积极、浓郁的科研氛围,为提升教师的科研能力,科研处结合近期各类课题申报工作的开展,有针对性地开设了科研能力提升系列讲座。

本次系列讲座共分为三场,三位主讲人分别从课题申报、教育研究方法、论文写作等方面对老师们进行了有针对性的指导。广东学前教育研究院执行副院长李海副研究员作了题为“课题申报书的撰写技巧”的讲座,从课题申报书的选题、撰写规范、创新性等方面进行了介绍。“科研新手”在申报课题时首先要做到格式规范,这是重要的基础。李海结合实际案例介绍了课题申报书每个部分的规范格式和填写要求。科研处处长王迪副教授作了题为“如何做定量研究”的专题讲座,具体介绍了教育研究的类别、定量研究的发展状况等,并结合自身经验重点讲解了定量研究的基本概念、研究步骤、研究因子的筛选及研究结果的分析方法等。我校《外语艺术教育研究》副编审陈志菲老师作了题为“学术规范与论文写作”的讲座,主要从编辑的视角介绍了论文写作的基本类型、学术研究的规范及新手写作技巧等,并对学术论文的投稿进行了具体指导。

本次系列讲座解决了教师在开展科研工作中遇到的一些问题,特别是为新手教师打开了思路,帮助他们找到了方法,为其下一步科研工作的开展打下了基础。

图:科研能力提升系列讲座现场

(科研处/文图)