我校赴广东江门幼儿师范高等专科学校开展教师培训帮扶工作

作者: 时间:2021-07-18 点击数:

根据广东江门幼儿师范高等专科学校提出的培训计划和要求,该校邀请我校帮扶工作团队全面参与暑假前的培训工作。为做好这次培训工作,将结对帮扶任务落到实处,帮扶工作团队根据受帮扶院校要求制定了培训方案。按照培训方案,7月15日至7月17日我校派出5位专家,为广东江门幼儿师范高等专科学校全体教职工开展暑期前的培训,主要学习职业教育政策、人才培养方案设计、科研能力和成果转化、专业建设等内容。培训本着“能学、能做、有启发”的原则,采用“专题+讲座”的基本架构,将教学、科研、工作、学习相结合,努力为广东江门幼儿师范高等专科学校打造教师培训与专业发展模式,形成学校每学期假期前固定的全员培训项目。

这次培训由副校长李耀麟主持。我校外语外贸学院院长、教授袁洪作了《赋能与专业建设——以质量工程建设为例》的专题讲座,从教师赋能的理念和做法出发,以质量工程为例阐述了专业建设的思路与做法,总结提炼专业建设的“五有”模式;外语外贸学院党总支书记、副教授潘小波作了《以作品产出为导向让学习真正发生》的专题讲座,从作品产出的角度提出了学习发生的理念、思路和具体做法;马克思主义学院、副教授管小青作了《提升教师职业道德修养,力做教科研精湛的铁军》的专题讲座,管小青结合自己13年高校一线教育教学经历,生动有趣地给大家讲述了如何做一名新时代“四有”好老师,包括提升师德师风素养,做“四有”好老师的重要意义;新时代“四有”好老师的基本内涵以及教科研经验分享;以及提升师德师风素养,做“四有”好老师的方法路径。她引经据典,旁征博引,娓娓道来,分享教育的真谛是一个灵魂唤醒另一个灵魂,教育成功的三大法宝是:用心,用情,用功!针对教师职业道德素养的要求,提出了如何加强教师职业道德修养的路径,提出了如何结合日常工作出成果的策略;学前教育研究院执行副院长、副研究员李海作了《论文写作技巧与发表》的学术报告,针对教师写论文容易忽视的细节,从编辑的视角回答了论文如何写、为什么要这样写的问题,并根据教师论文发表难的情况,指出了投稿的技巧;广东交通职业技术学院教务处处长、教授王劲松作了《全国职业教育大会精神解读、新时期高职人才培养方案的设计与实施》的学术讲座,对全国职业教育大会精神进行解读,针对广东江门幼儿师范高等专科学校面临的形势,分析了“十四五”期间的发展目标和主要任务,同时对新时期专业群人才培养方案制订的路径和方法提出了有益建议。

稿定设计导出-20210717-221605

图:五位专家讲座现场

本次活动以培训需求为导向,充分利用我校的师范特色和资源优势,联袂多部门联手打造精准帮扶培训工作,内容丰富。通过几天的培训,教师对国家职业教育政策有了一定的认识和了解,接触到了“基于成果导向”的课程体系构建,接受了科研的洗礼等全新的内容,后期并配有课题申报指导、购买网络课程教师自主学习的跟进举措,多方面精准发力。今后,我校将拓宽培训方式,加大培训力度,满足受帮扶学校帮扶需求,传播先进教学理念,拓宽受帮扶院校教师视野,提升教师教学能力和科研水平,推动受帮扶院校的高质量和可持续发展。

(广东学前教育研究院/文图)