中国艺术研究院舞蹈研究所江东博士应邀来音乐舞蹈学院作《中国当代舞蹈之路》讲座

作者: 时间:2021-09-13 点击数:

为提高我院的科研与教学水平,拓宽学术视野,加强教师和学生对舞蹈专业的认识,9月8日下午,音乐舞蹈学院有幸邀请著名舞蹈理论家、中国艺术研究院舞蹈研究所原副所长、博士生导师江东研究员来为我院师生讲授一堂题为《中国当代舞蹈之路》的讲座,讲座在行政楼九楼学术报告厅举行,由音乐舞蹈学院院长陈路芳主持,舞蹈表演专业全体师生参加。

图:江东博士讲座现场

江东博士长期从事舞蹈理论工作,对当代的中国舞蹈发展史有比较深的研究,讲座中,他以非常清晰的思路,娓娓动听的言语给在场师生讲述了中国当代舞蹈的整体状态以及发展状况,以故事的形式深入浅出的讲述中国舞蹈发展的萌芽期、建设期、繁荣期、超越期4个发展阶段,舞蹈内容囊括民间舞、古典舞和现代舞。在授课过程中,江东博士通过《宝莲灯》、《小刀会》、《红色娘子军》、《白毛女》、《红梅赞》等舞剧作品的视频观摩,结合舞剧创作中存在的现实问题和讨论焦点,带动师生对中国舞剧创作展开了深入思考。

在讲座最后,江东博士还与音乐舞蹈学院师生进行了互动与交流。在交流中,江博士十分赞许我院的办学思路和办学特色,表示如有机会一定要现场观摩我院即将参加广东省庆祝中国共产党成立100周年百场精品展演的原创舞剧《黄埔长歌》。

图:现场合照

通过此次讲座,音乐舞蹈学院的师生对当代中国舞蹈的发展动向有了更深层的认识,也提升了学院的学术氛围。聆听的师生都受益匪浅,纷纷表示非常荣幸能这么“零距离”地倾听这样一位舞蹈学者的讲座。

(音乐舞蹈学院:袁文彬、郭淑仪/文,黄键钿/图)