贯彻新发展理念 推进教师教育专业新发展——学校党委书记讲专题党课

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,强化理论学习和调查研究成效,推进教师教育专业高质量发展,近日,学校党委书记卢羡文在燕岭校区阶梯一教室为基础教育学院师生作题为“用新发展理念重构教师教育专业发展新思路”的专题党课。省委教育工委主题教育第三巡回指导组副组长齐向东、组员刘峥嵘列席指导。

图:卢羡文讲党课

图:省委教育工委主题教育第三巡回指导组列席指导

卢羡文从“以新发展理念的立场观点方法思考教师教育专业发展的新趋势”“以新发展理念思考职业教育发展的新要求”“以职业教育发展新要求思考广外艺教师教育专业发展的新路径”三个层面讲授党课,引导师生深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,理解把握国家职业教育改革和教师教育专业改革的政策要求,深刻剖析我校教师教育专业的发展路径。她指出,作为新时代教育工作者,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,既要以新发展理念引领学校全面深化改革,又要以全面深化改革为贯彻新发展理念提供体制机制保障。她表示,党和国家高度重视教师教育,出台了一系列教师教育政策,作出由“师范教育”转向“教师教育”的重要变革,全体师生要正确认识、准确把握,明确办好职业教育类型教育的发展方向,形成共同推动职业教育发展合力,贯彻职业教育发展新要求。她强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以共享发展理念彰显价值取向,以新发展理念指引广外艺教师教育专业走出一条职业性、应用性、地方性的发展之路。

图:党课现场

本次党课立足新发展理念的立场观点方法,指导师生正确理解我国教师教育发展的历史沿革和发展趋势,引领师生就我校教师教育专业发展作出新思考、新认识,提纲挈领、重点突出,既有理论高度,又有实践深度,对于指导教师教育专业高质量发展具有很强的针对性和指导性,进一步提升了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成果运用实效。

(基础教育学院:文图)