善用“大”资源、汇聚“大”合力,推进思想政治教育守正创新——学校领导带队开展主题教育专题调研

作者: 时间:2023-06-12 点击数:

讲好用好新时代的“大思政课”,激活社会“大课堂”、汇聚全社会育人“大能量”,激发广大青少年立志民族复兴的信心和决心,培养更多担当民族复兴大任的时代新人,是习近平总书记心中的一件大事,谆谆教诲,念兹在兹。为深入拓展学校思想政治教育资源,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,推进思想政治教育守正创新,党委副书记黄泽瑜领题开展“健全大学生校外思想政治教育实践基地育人机制”专题调研,组织宣传统战部、学生工作部、团委、马克思主义学院和各二级学院(部)参与调研。

调研组建立了“问题导向+分类推进+转化运用”的调查研究“三步法”。聚焦落实立德树人根本任务,针对学校党建、团建、思政、劳动教育资源不够丰富的问题,发挥学校办学优势,推动政校行企在党建、团建、大思政、育人工作等方面建立联动机制,充分调动全社会力量和资源,建设一批影响力大、辐射面广的党建育人基地、青年爱国主义教育基地、“大思政课”实践教学育人基地、劳动教育基地,做优一批品牌示范成果,让思想政治教育更有深度、力度和温度,切实发挥“大思政课”培根铸魂的作用。

6月7-9日,黄泽瑜带领组织宣传统战部、团委、艺术设计学院负责人到潮州、梅州进行主题教育专题调研。调研首站到达潮州市饶平县,黄泽瑜一行到张竞生文化园实地考察调研,在浮滨镇党委、大榕铺村相关负责人陪同下参观了张竞生故居及生平展馆,开展共建“广外艺-张竞生文化园”青年爱国主义教育基地洽谈交流。张竞生文化园是纪念中华民国第一位哲学博士张竞生的纪念园,张竞生一生勤奋好学,在哲学、美学、性学、文学、教育与翻译等方面成就斐然,参加辛亥革命,引领家乡新农村建设,被誉为“爱国爱乡爱民”的典范。黄泽瑜代表学校为张竞生文化园授牌,并就依托基地开展团员青年教育和志愿服务,共同挖掘基地及其周边爱国主义教育资源,不断提升基地的教育功能和服务功能等方面进行深入交流。

图:青年爱国主义教育基地授牌仪式

图:参观张竞生文化园

调研第二站,黄泽瑜一行到达潮州市湘桥区,在湘桥区委组织部、铁铺镇党委相关负责人陪同下实地考察了铁铺镇大坑村革命母亲李梨英故居,与铁铺镇党委洽谈共建“广外艺-革命母亲李梨英故居”党建育人基地事宜。李梨英一生投身于党领导的革命事业,为潮汕地区的解放事业作出了杰出贡献。新民主主义革命时期,她先后有三个儿子和一个女婿为革命事业献出了宝贵的生命,被潮汕和闽西南人民誉为“革命母亲”和“红军阿姆”,受到毛泽东和周恩来的亲切接见。黄泽瑜一行参观了红色戏台、红军枪械修配所、红军井和革命母亲李梨英故居,代表学校与铁铺镇党委签署合作协议并授牌。双方围绕组织共建、育人共建、文旅共建等内容进行深入交流。黄泽瑜表示,学校将用好用活红色资源,为学生打造思想政治教育的社会大课堂,同时将充分发挥专业人才优势,在社会实践、志愿服务等方面开展深入合作,共同推动红色文化保护、传承红色精神、赓续红色血脉。铁铺镇党委书记曾少龙表示,铁铺镇党委将推动双方在加强党的全面领导、规范优化组织建设、实现政校联动选培育人才等方面全方位合作,形成“组织共建、队伍共育、资源共享、实事共办、成果共创”的工作模式,多层次构建党建“共同体”。

图:在铁铺镇调研合影

图:参观李梨英故居

图:签约仪式

调研第三站到梅州市梅县区,黄泽瑜一行在梅南镇党委书记古健、水美村驻村第一书记廖均等陪同下,实地考察了九龙嶂革命根据地核心区域水美村,与梅南镇党委就共建“广外艺-梅南镇水美村”党建育人基地进行洽谈交流。九龙嶂革命根据地是粤东地区最早建立的革命根据地之一,是领导粤东北地区革命斗争的大本营,被誉为“粤东井冈山”,在土地革命、抗日战争和解放战争时期均作出了突出贡献,是东江革命的一面旗帜。彭湃、周恩来曾在这里留下革命足迹;朱德、叶剑英等6位开国元帅和3位大将曾在这里战斗过。黄泽瑜一行参观了星拱楼、东江红军历史陈列馆、窑洞和东江党史人物事迹展馆,在九龙嶂红军烈士纪念碑前缅怀革命先烈,重走了红军路。黄泽瑜代表学校与梅南镇党委签署合作协议并授牌,双方围绕深挖红色资源开展党团员教育、拓展“红色旅游+”发展模式助力乡村振兴等内容进行深入交流,达成了合作共识。

图:参观星拱楼

图:参观东江红军历史陈列馆

图:党建育人基地授牌仪式

“大思政课”是一门社会大课、一项系统工程,要求善用“大”的资源、汇聚“大”的合力。通过开展主题教育专项调研,共建“四育”基地,一方面可以将思政课堂搬到现实场景中,让学生在实践中认识社会、锤炼意志、积累经验,把爱国情、强国志、报国行融入现实行动,为青少年构筑精神基石、夯实人生根基;另一方面,可以整合多方资源,扩展课堂半径,形成覆盖课堂、校园、社会,“点线面”一体的思政大课堂,汇聚全社会育人合力,形成启智润心的育人整体氛围。

(学校主题教育领导小组办公室:文图)