点亮新学期 开启新篇章——艺术设计学院书记院长讲授新学期第一堂思政课

作者: 时间:2023-03-09 点击数:

新学期如约而至,为引导青年学生“扣好第一粒扣子”,以良好的精神面貌和心理状态迎接新学期、开启新一轮的学习生活,我院党委书记曾林、院长王大勇在3月分别为学院学生讲授新学期第一堂思政课。

图:曾林讲授新学期第一堂思政课

3月1日中午,曾林在美术楼207课室以“聚焦党的二十大 踔厉奋发新征程”为题为学院学生骨干授课。他通过丰富的视频案例讲述带领同学们梳理党的十八大以来,国家在各个领域发展的辉煌成就,以及在新冠疫情防控中展现的大国智慧与担当,引导大学生要积极学习宣传贯彻党的二十大精神,树立正确的人生观、价值观,树立远大志向,敢于历练担当,在中华民族伟大复兴的奋斗征程中释放青春激情、追逐青春梦想。课堂上,曾林还向同学们传达了全省高质量发展大会的精神,阐明了职业教育的广阔前景,希望同学们立足新时期,抢抓新机遇,努力锻炼职业技能,提升综合素质,锤炼优秀品格,在迈向高质量发展的征程中成就精彩的人生。

图:王大勇讲授新学期第一堂思政课

3月3日中午,王大勇在美术楼207课室为以“言为心声 字为言表”为题,展开新学期第一堂思政课。他以汉字的发展历程为切入点,为同学们讲述汉字的知识,让同学们通过学习了解汉字的起源和发展,领略“一字一世界,一笔一乾坤”的汉字文化魅力,燃起对中华优秀传统文化的学习兴趣和热情,坚定文化自信,增强文化自觉。他在讲座中提到,汉字是世界上唯一可以达到纯粹艺术的文字,一撇一捺皆有着独特的韵味和理解,代表着中国人骨子里一种精神,它不仅能促进人与人之间的沟通,也蕴藏着深厚的历史文化底蕴,是我们中华民族的文化瑰宝。希望同学们能够规范使用汉字,学习运用好汉字艺术,为中华文明的无限延续和发扬光大做出自己贡献。

学院通过开展书记院长讲第一堂思政课活动,进一步深化了对广大学生的思想政治引领,我院学子将以崭新的面貌开启新学期的学习,用艺术续写青春的美丽画卷。

(艺术设计学院:文图)