【三全育人】以美育为载体,培养时代新人——艺术教育学院扎实推进美育特色“三全育人”工作

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

以美育人,向美而行。艺术教育学院高度重视学生思想政治教育工作,坚持以党的领导统筹全院各方面的育人资源和育人活力,把课程育人作为重点,以美育为突破口,积极推进课程育人第一课堂、第二课堂全覆盖,打造“项目引领、作品呈现、思政渗透、育美育人”的课程思政特色,构建学校、家庭、社会、朋辈“四方联动”育人共同体,初步形成以美育为特色的“三全育人”工作模式。

以课程思政为导向,优化人才培养方案和课程体系

艺术教育学院始终以从政治高度把握育人这个根本性的核心要求为“三全育人”工作引领,围绕学生成长成才的目标,紧绷课程思政这根弦,以课程思政为导向,将思想政治教育工作融入到课程教学中。学院进一步优化专业人才培养方案与课程设置,充分挖掘各类课程尤其是专业课程的育人元素,紧抓课堂教学“主渠道”,整合课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使之与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。打造公共美育基础素质课程体系,依托专业优势推动美育工作。学院设有倪惠英大师工作室,通过大师工作室的辐射引领作用,加强美育教育“双师型”队伍建设。

以美育为抓手,促进学生全面素质提高

作为学校美育工作的重要窗口,艺术教育学院将美育作为立德树人的重要载体,努力打造美育特色品牌,以美育人,以美化人。学院发挥自身专业优势,通过项目引领达到育美育人的效果。

学院积极支持“蒲公英行动”连南项目,学院蒲公英志愿者、美术教育系陈秀莉、陈怡宁等老师,多次不畏艰辛赴连南上洞小学调研,组织夏令营活动。学院与广州美术学院联合申报广州市扶持高水平学生美育团队培养(舞蹈)项目,负责第二批中小学校学生高水平美育(舞蹈)团队的培养工作。学院积极参加与广州市白云区教育局合作的“彩虹桥美育项目”,以优质的美育资源,为白云区在学校美育特色项目打造等领域提供全方位支持。

D938B46DDD8788E16FAB5F57353_63D80C9D_48EB

图:高水平美育团队项目组走访秀全中学

学院积极参加2021年广东省教育厅美育浸润行动计划,对清远市佛冈县5所对口帮扶学校进行形式多样、内容丰富的美育课程授课,开展美育展演等活动。学院举办了六一儿童节专题美育浸润活动、“舞动水头学子,美育浸润心灵”特色美育展示送美下乡活动、2021高雅艺术进校园暨广外艺美育浸润行动计划第十四次活动等,活动受到广州日报、羊城晚报、中国教育在线等媒体的详细报道。学院选拔了一批又一批具有教育情怀、愿意为农村美育教学工作贡献力量的学生党员、入党积极分子实习生,对口清远市佛冈县帮扶学校开展美育实践教学。

2

图:“舞动水头学子,美育浸润心灵”特色美育展示活动

第一课堂和第二课堂联动,打造协同育人模式

艺术教育学院在课堂教学方面,明确课程思政元素,并将其融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与专业知识教育的有机统一。同时,学院高度重视第二课堂育人,围绕立德树人这个中心环节和根本任务,结合学生专业社团特点,打造系列红色经典主题、传统文化主题特色作品,以艺术社团为载体拓展和丰富美育实践活动等,不遗余力推进美育工作,将社团作为第一课堂的有效延伸,形成与第一课堂的贯通互动,形成育人的合力和整体效应。

今年,艺术教育学院围绕建党100周年红色主题开展“艺起来”献礼建党100周年专业技能节活动,通过书、画、创、编、演、教等多种形式的展演、竞赛活动,实现课堂教学、课外活动“双课共育”,初步形成课堂孵化、作品载体、比赛平台的红色美育模式,有效丰富了艺术教育类专业课程思政的内容和形式。《红船赞歌》是由学校领导领衔艺术教育学院师生创作和演唱的礼赞中国共产党成立100周年的原创歌曲,是艺术教育学院在党史学习教育结合美育课程思政作品化改革的又一新作。舞蹈作品《红棉在守望》在“庆百年华诞,谱复兴篇章”广东省高校艺术作品征集展演活动中荣获舞蹈项目一等奖第一名。哆来咪实践队在河源市紫金县苏区镇开展“喜迎建党百年 推普助力振兴 美育浸润心灵”暑期社会实践。

3

图:艺术教育学院专业技能节合影

4

图:《红船赞歌》拍摄现场

5

图:《红棉在守望》演出图

6

图:“喜迎建党百年 推普助力振兴 美育浸润心灵”暑期社会实践

加强师德师风建设,提升教师育人能力

艺术教育学院要求教师不但需要对“美”有较为深入的认识和创造能力,更需要培养和影响学生对“美”的认知和践行,从而实现“育美育人”的目标。近年来,艺术教育学院狠抓教师队伍建设,加强师德师风建设,卓有成效。青年教师在全省职业能力大赛、教学能力大赛中屡获佳绩,指导学生参加艺术类的比赛也成绩斐然。艺术教育学院举办“辞旧迎新·育美育人——2021教师新年音乐会暨美术作品展”,展现了学院教师的风采。青年教师刘卫宇作为由中国文学艺术界联合会主办的“圆梦工程”美育课堂志愿者,对云南帮扶贫困县进行云端授课,培训学员共计5000余人次。学院教师积极参加广东省2020年“强师工程”清远全科美育种子教师培训班,学院教师陈秀莉、王彦进行了授课。学院承办了2021年职业院校教师素质提高计划培训项目——艺术类专业带头人领军能力研修班利用暑期的时间,开展了训后跟踪阶段的线上讲座活动。

艺术教育学院始终坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,把加强美育作为立德树人的重要抓手,将社会主义核心价值观贯穿到美育工作的各方面、各环节,以美育人,以美化人,以美培元,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

(艺术教育学院:胡陈陈/文图)