项目简介

在“互联网+教育”的深度融合和教育改革的持续推进下,混合式教学成为大学教学改革的重要举措,既发挥了线上教学灵活自主的优势,又保留了线下教学中师生情感交流的优势。而在高职混合式教学过程中,教学评价作为学校教育管理的重要环节,无论是在教学质量、教师专业发展还是教学决策管理等方面都起着至关重要的作用。然而,混合式教学模式在教学理念、教学方式方法等方面均不同于传统教学模式,终结性、固化的传统评价标准已无法适应混合式教学模式。如何精准把握新时代教育评价改革的价值取向,适应高职教育新态势,构建更科学、有效的混合式教学评价指标体系,对提高教学及人才培养质量、优化学校教育管理都具有十分重要的意义。

本项目主要从学生的视角出发,开展混合式教学评价指标体系构建研究,并将研究结果运用于教学实践,从学生的角度评价目前的混合式教学情况,判断混合式教学现状的优劣,并提出解决问题的策略,以期对教师实施高质量混合式教学提供帮助。项目集中解决两个问题:一是高职院校混合式教学评价指标的构成涉及哪些内容?二是基于构建的指标体系开展的对高职院校混合式教学现状的评价结果如何?本研究中采用质性和量化结合的研究方法,通过文献综述和调查相辅,构建混合式教学评价指标体系。