项目简介

《“做中学,做中悟”- 信息化教学背景下融入产出导向理念的商务英语专业课程思政模式研究》

项目简介

“做中学,做中悟”-信息化教学背景下融入产出导向理念的商务英语专业课程思政模式研究项目立足于商务英语专业课程思政方法单一、路径不明确等困境,结合信息化手段,将课程思政与产出导向法相融合,从技术、理论和方法三个层面来共同推进课程改革,从教学模式、教学手段、教学内容和教学评价等维度对商务英语专业课程的教学结构进行重构,研究如何通过“做中学,做中悟,悟中行”的路径,构建商务英语专业课程思政模式。

经过为期2年的研究与实践,项目取得了丰硕的成果:出版论文5篇;完成研究报告1篇;优化课程标准1份;相关成果获奖7项;1门省级精品课程及2门校级精品课程立项;5项课题立项。项目提出了课程思政与产出导向法融合的路径,帮助学生实现“做中学、做中悟、悟中行”;构建了融入产出导向理念的“思政+语言”双促成的课程思政模式;形成了“三位一体的课程多维评价体系”,完善了思政育人效果评估机制;开展了课程思政模式实施育人成效调查;课程思政教学团队展现“外语+商贸”特色,立项广东省课程示范团队;出版思政特色教材,获选十四五职业教育规划教材,自编电子活页式课程思政元教材反哺教学;教科研双丰收,师生在各类比赛和评比活动中斩获佳绩。