位置: 首页 - 产教融合 - 产业学院 - 正文

站在两个一百年历史的交汇点我校在大数据和人工智能迅速发展的时代背景下,响应党的教育理念和方针,抓住为港澳大湾区建设和一带一路建设的发展机遇,为未来教育培养优秀人才,为建设社会主义现代化国家添砖加瓦。1月13日,我校校企合作研讨会暨未来教育产业学院揭牌仪式在燕岭校区举行。学校党委书记卢羡文,副校长刘洁,党委副书记陈楚瑞,广东技术师范大学教授、中山大学博士生导师黄崴,广东青年创新创业学院院长、广东财经大学创业教育学院副院长曾准,广东省继续教育协会秘书长林战国以及智慧教育、基础教育学院相关负责人以及虹彩艺术教育、乔顿教育、周明教育、优伽乐教育等多家教育机构和企业,相聚一堂,共同见证了这一重要时刻。

揭牌仪式上,卢羡文代表学校致辞。她指出,学校成立未来教育产业学院,响应了《国家职业教育改革实施方案》要求,将《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等文件精神落到实处,未来教育产业学院成立的目的在于立足未来教育,以培养优秀的教育人才为宗旨,创新产教融合协同育人机制,构建学校教师教育与教育产业联动发展机制,提升学校“高强大”特色教师教育人才培养的质量。秉承“未来教育有无限可能”的美好愿景,立足建设教育强国的宏伟目标,满足教师教育行业的内涵目标和实际需求,和满足新时代学校高质量发展的现实需求,探索教育产业、企业、行业联合跨界培养教育人才的新机制,探索建立校企合作运营的新模式,深化学校人才培养供给侧结构性改革,推动政校行企协同产教研结合,推动教育业人才链与产业链、创新链之间的有机结合,以更好地服务我省技术教育事业、教育产业对人才的需求。跨界融合,创新共赢,筑梦起航。相信未来教育产业学院能汇集更多富有开拓创新精神的各界教育精英,创新未来教育的无限可能。

图:卢羡文致辞

林战国在揭牌仪式上作了发言,对广外艺的教育教学工作给予了充分肯定,对未来教育产业学院的发展提出了殷切期望,给予了美好祝愿。优秀校友许德贤在揭牌仪式上希望通过此次契机,共同推动母校的教育教学改革,增强社会服务能力,同时提升企业自主创新能力和社会知名度,最终实现校企共同发展。

在热烈的掌声中,卢羡文、刘洁、陈楚瑞、黄艳、曾凡、林战国、许德贤上台揭牌。刘洁为黄崴、林战国、曾准、许德贤等企业代表们颁发未来教育产业学院指导专家聘书。

图:未来教育产业学院揭牌仪式

图:刘洁为未来教育产业学院指导专家颁发聘书

随后,基础教育学院党总支书记黄艳就未来教育产业学院召开主题为《未来教育产业共赢互生发展模式探索》研讨会,围绕未来教育、跨界融合、创新共赢三个内容展开。会上,黄崴进行了主题讲座,曾准作了主题发言;在自由研讨时,各参会人员热烈讨论,纷纷提出独特见解,曾凡阐述了未来教育产业学院的最初理念,学生代表方映珊对学校支持和老师指导下创办的喻文教育发表了感言。

最后,刘洁做了总结发言。强调此次大会的三个主题:其一,产教融合校企合作。这是应国家对职业教育的核心要求,面向职业、产业的深度融合;其二,产业学院。这是响应国家产业学院计划方案,教育、地方政府和企业行业建立共建共管共享的教育实体,发挥产业优势,发挥行业、企业、教育的主体作用,促进教育供给侧改革,根据学校需求制定培养计划,形成产业、生产、教育三链有机结合。其三,未来教育。广东省外语艺术职业学院是一所培养中小幼教师的摇篮,在粤港澳大湾区建设的背景下迎来新的发展机遇,培养面向大数据时代背景下的未来之师、明日之师。

图:刘洁作会议总结

在各方的大力支持下,研讨会暨揭牌仪式取得圆满成功。未来教育产业学院得名源于“未来教育有无限可能”的信念,立足推动教育创新变革的愿景,用创新和发展的思维连接现在与未来的教育,促进传统优质教育资源和现代科技手段、智能化手段结合,围绕教育变革新趋势、教育培训新发展、数字化教育新探索,构筑未来教育新生态,搭建教育跨界精英探索未来教育发展的交流平台。

学校主导,校企合作与实训管理处对口管理,基础教育学院牵头学校教育类专业共同实施。未来教育产业学院将以优势互补,合作开发,资源共享,互惠互利为基本原则,通过加强校、企间的跨界合作,实现教育、教学等资源共享;通过对教学资源和产业市场的共同开发,丰富教学内容、拓宽教学形式,深化办学内涵;通过产、学、研、培结合,提升学校教师教育人才培养质量、企业市场化培训教学质量,提升学校和企业的社会影响力;坚持互惠互利,实现学校、企业、学生三方共赢。

图:与企业代表们合影

党的十九届五中全会刚刚闭幕,党中央强调尊重劳动、尊重知识、尊重人才,尊重创新发展,尊重创新型应用型技能型人才培养,实施知识更新工程、技能提升行动、壮大高水平工程师和高技能人才队伍,当前从中央到地方各级党委和政府对技能型人才培养高度重视,经济结构调整和经济方式增长的转变迫切需要发展高质量职业教育。广东作为全国第一经济大省,成为推动广东粤港澳大湾区和经济社会发展强有力的技能人才支撑。广东职业教育的高质量发展则是重要因素和关键环节,因此职业教育要坚持服务发展,促进就业的办学方针,围绕培养社会主义建设者和可靠接班人的根本使命,完善人才培养体系,深化产教融合,深化校企合作,建立高水平职业院校和专业,提升人才培养质量。深度校企跨界融合,充分挖掘和发挥内外部资源优势,谋求共同发展,切实提高学院人才培养质量,提升学院社会服务能力。努力把学校建设成一所“有特色、高水平、国际化、受欢迎”的新型职业学院。

(基础教育学院:吴晓玟、刘思思/文,曹玉/图)

上一篇:产教融合,协同育人——基础教育学院举行未来教育产业学院校企合作研讨会

下一篇:联袂科创板上市公司,共建信息安全学院

关闭