位置: 首页 - 产教融合 - 产业学院 - 正文

12月7日,《中国教育报》以“集团依托校企融合标准引领育人精准——广东省外语艺术职业学院培养新时代‘粤菜师傅’,促进粤菜产业高质量发展”为题,对我校开发“粤菜师傅”职业技能等级证书,高质量培养“粤菜师傅”成绩进行报道。

报道称,我校作为广东省餐饮职教集团牵头单位,联合广东省餐饮技师协会共同申请了职业教育教学改革研究与实践委托项目“‘粤菜师傅’职业技能等级证书开发与实践”,以客观反映现阶段行业水平和对从业人员的要求为目标,以专业活动为导向,以名师工作室为项目核心执行小组,牵头组织院校、企业专家联合开发等级证书,从“证书标准开发”、“证书教材开发”、“证书推广与实践”三个方面,展现了该项目的丰硕成果。

2020年12月,“粤菜制作”和“粤点制作”两个工种成功入选国家教育部门“1+X”证书制度试点第四批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书,证书在广东省教育部门主办的“粤菜师傅”工程推进会上进行了发布。据悉,目前已有岭南师范学院等64所院校申报并通过了粤菜制作、粤点制作职业技能等级证书考核站点的审核。

2021年,我校通过省属职业院校集团办学,与原广东省民政职业技术学校、广东省对外贸易职业技术学校、广东省贸易职业技术学校三所中职学校合并,专业特色深度融合,深化专业建设规划,进一步发挥名师工作室作用,新组建餐饮旅游学院。在中餐烹饪工艺与中西面点专业人才培养方案中融入粤点制作和粤菜制作职业技能等级证书标准,促进书证融通,传承岭南优秀传统文化,促进粤菜与粤菜文化传承创新,为粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区的“双区”建设培育更多技术技能型高素质人才。

新闻链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-12/07/content_602772.htm?div

(组织宣传统战部:李东升)


下一篇:产教融合,协同育人——基础教育学院举行未来教育产业学院校企合作研讨会

关闭