位置: 首页 - 校园动态 - 正文

1月6日上午,外语外贸学院以线上线下相结合的方式召开了本学期期末总结大会,全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记潘小波主持。

首先,由教工党员李国庆分享党的二十大精神学习心得。李国庆对党的二十大主要内容进行了概括和解读,并结合本职工作提出教师要围绕立德树人任务,坚守育人初心,不断提升自己的专业知识和技能,改变传统教学模式,提高学生学以致用、解决问题的能力,大力推广信息化、职业化教学改革,深化理论和实践、知识和技能融合,在润物无声中渗透思政教育,健全学生人格,达到立德树人、德技并修。

图:党的二十大精神学习分享

随后潘小波再次带领全体教职工学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,分享了教育部最新公布的师德失范案例。他强调师德师风是具体的,体现在工作、为人中;教师要注意以身示范,课堂教学尤其要注意自己的言行,要真正做到立德树人;教师的师德境界可能不同,但每一位老师都应该成为学院建设者、问题解决者、正能量生产者;要努力成为身体好、懂专业、会上课、善育人、有担当、乐奉献的“好老师”。

学院党委副书记罗艳对本学期学生工作以及下学期工作重点进行了梳理。本学期学生工作主要包括迎新生、疫情防控和学生返家乡工作、心理危机事件处理、奖助贷、党团工作、学年学生工作考核等。下学期校园疫情防控面临新形势新任务,要将学生的生命健康放在第一位,提前做好预判,在新形势下继续做好各项学生工作。

学院副院长宋媛媛总结了本学期学院的教学工作,包括教学日常管理、督导工作、教研室活动等,特别提出了在疫情期间,教师对在线授课平台使用熟练程度显著提升,能够充分挖掘腾讯会议、钉钉等授课平台签到、投票、白板、互动批注等功能,提高在线课堂师生互动效果,有力地保障了教学秩序。学院副院长潘婷对本学期的教学比赛情况进行了总结,我院教师团队在教学能力大赛中取得国赛二等奖的好成绩,可喜可贺,希望未来更多的教师参与进来,争取更优异的成绩。

最后,院长袁洪全面总结了2022年学院工作。过去一年,学院教学秩序稳定、比赛成绩有所突破、学院迁址龙洞顺利,这些都离不开所有教职工的辛苦付出,强调要从变化、动力、压力三个方面去剖析现实和自我,共同为学院的未来助力。同时强调要做好学院2023年省域高水平院校建设任务,继续推进高水平商务英语专业群建设,发挥自身的能量,积极主动作为,与学校“双高”建设一起成长。

图:总结高水平专业群建设成效

在省域高水平院校建设全面展开的背景下,外语外贸学院将紧紧围绕学校工作重心稳扎稳打、不忘初心、踔厉前行,力争出色完成各项任务,推动学院工作高质量发展。

(外语外贸学院:周筠/文图)

上一篇:下好先手棋 打好主动仗——后勤部召开六校区2023年寒假物业管理工作会议

下一篇:外语外贸学院开展第45期“三全育人”工作坊活动

关闭