位置: 首页 - 校园动态 - 正文

为了明确早期教育专业建设方向,落实专业人才培养方案修订明细,5月8日下午,学前教育学院早期教育专业在腾讯会议召开2022级人才培养方案修订论证会。学院副院长郑娜、早期教育专业负责人李青、教研室主任陈书昆等出席了本次会议。

2

图:视频论证会现场

会议邀请到广东省婴幼儿照护与早期发展行业协会执行会长李明汉、广东省外语艺术职业学院学前教育研究院执行院长李海、广东省妇幼保健院儿童康复科主任医生徐宁、华南师范大学教育科学学院研究生导师张博参加研讨,针对2022级早期教育专业人才培养方案框架的制定、课程结构设置和专业发展方向等方面展开了讨论。论证会采用了校外专家发言与校内教师交流的方式,目的在于理解省内早期教育机构在疫情情况下的现状,近几年儿童身心发育情况、省内同类专业建设经验,把脉我院人才培养目标定位、课程设置等方面存在的问题,找到适应当代社会发展需求、服务社会、服务家长的发展方向,真正建立以就业为导向的课程体系,提升我校早期教育人才培养质量。

李青按照学院人才培养模式的改革思路,对早期教育专业人才培养方案的架构、专业培养方向及修订内容做了汇报。李明汉分析了疫情期间广东省早教(托育)行业发展的现状,用详实地数据分析了早教专业人才培养面临机遇与挑战;李海通过分析对口帮扶的四所幼专早期教育专业人才培养方案存在的问题,进一步探析修订早期教育专业人才培养方案需要关注的要点;徐宁从医教结合的角度论述了改革早期教育专业部分课程的必要性。

随后,专任教师张燕、黄林林、冀秋阳分别从专业课程设置、双语戏剧课程、绘本课程及专业人才培养定位方向性问题与专家展开讨论,郑娜做总结概括。

最后,论证会组长张博表示本次修订方案课程设置符合教育规律,学时设置科学合理,实践环节设计能体现培养目标,方案较为完善,对高职高专学生的培养更具针对性。

(学前教育学院早期教育教研室/文图)

上一篇:【新职业教育法学习】财会金融学院学生干部热议新职业教育法

下一篇:韶关市曲江区职业技术学校到我校交流

关闭