位置: 首页 - 校园动态 - 正文

为深入推进产教融合、校企合作,根据行业、企业需求精准培养高素质技术、技能人才,不断提高产业对技术技能人才需求的满意度。1月18日至20日,餐饮旅游学院党总支书记肖庆波、临时负责人许映花带领学院相关领导老师一行8人赴广州、肇庆两地开展为期三天的人才培养调研活动。调研组先后走访了广州圣丰索菲特大酒店、广州市如丰晟宴餐饮有限公司、广州瑰丽酒店、美心集团和蒸烩煮(国际)食品集团等多家企业,与企业人事部门负责人就人才培养、课程设置、毕业生实习就业等方面进行了深入的交流探讨。

调研组第一站来到我院学生实践合作单位广州圣丰索菲特大酒店。酒店人力资源总监祝秋凤欢迎调研组的到来,组织酒店前厅、客房、餐饮等用人部门主管与调研组分享各岗位发展路径以及食品卫生安全、前厅服务、后厨生产、运营销售方面核心能力的要求。

图:与广州圣丰索菲特大酒店相关负责人合影

为了了解不同业态的人才需求,调研组来到美心集团广州总部。美心集团是香港最大的饮食集团,经营中菜、西菜、日菜、东南亚菜、快餐、西饼、咖啡店等多个连锁餐饮品牌。美心集团企业代表为调研组介绍了集团的发展历程与未来规划,从用人单位角度对学生专业技能、职业素养等方面的培养提出宝贵建议,并探讨联合培养人才等相关事宜。

图:与美心集团相关负责人合影

“中央厨房”是餐饮行业一种新模式新业态,它以机械化替代手工操作,实行品种系列化、生产标准化、经营规模化,将中餐由厨房及中央厨房操作向现代工业化生产转变。调研组来到行业标杆蒸烩煮(国际)食品集团位于肇庆的大旺高新工业园厂区,调研组实地考察的中餐工业化生产线。校企双方就餐饮人才需求及研发能力培养进行了深入的探讨。

图:与蒸烩煮(国际)食品集团相关负责人合影

通过此次调研,调研组走访了餐饮的不同业态,企业均对学生专业基础技能、安全意识、项目实践能力、沟通能力、持续学习能力等方面提出较多期望。此次调研,为我院修订人才培养方案、改革创新教学模式提供了明确的方向指引,也为拓展学生实习实践基地打下了良好基础。技术变革和产业优化升级方向,推动我校专业建设、人才培养、技术服务与产业全链条融合,服务实产业高质量发展。

(餐饮旅游学院:文图)

上一篇:再谋合作 共促发展——财会金融学院教师走访校友企业

下一篇:【党史学习教育】学习先进典型,汲取奋进精神——记党史学习教育先锋王凌辉

关闭