位置: 首页 - 校园动态 - 正文


王凌辉,男,汉族,2000年11月出生,中共预备党员,信息技术学院2019级现代教育技术专业学生,曾任信息技术学院团总支副书记、班长、“南粤党建”项目组负责人、南粤党旗红实践队队长。曾获国家奖学金、优秀共青团员、全面发展学生标兵等12项荣誉称号。此外,他学习刻苦、成绩优异,学业成绩两年在专业排名第一,并获得全国大学生网络安全知识竞赛一等奖、全国职业院校“传承的力量”微视频大赛三等奖等省市级奖项20余项,志愿时长超355小时。他带领的南粤党旗红实践队被授予2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动“全国优秀团队”荣誉称号、全国2021暑期社会实践成果征集展示活动“优秀社会实践团队”且是唯一一支高职院校社会实践队。团队创作的视频作品《雁南飞,茶中情》在广东省2021年“多彩乡村 学史奋进”主题教育实践活动评选中荣获微视频类一等奖。

知所从来,方明所去,始终牢记党的初心和使命

2020年寒假期间,信息技术学院党总支组建了南粤党建项目团队,王凌辉在钟之静、杨雪柳两位老师指导下,运用信息技术开启“南粤党旗红”党史学习教育活动,通过重走广州红色基因之路,用技术传播党情,用行动高举党旗,感知家乡翻天覆地变化,用镜头挖掘红色故事,积极探索“互联网+党建”的工作新模式,以高质量党建工作献礼建党一百周年,用技术搭建云上“红色课堂”,开通了“南粤党旗红”微信视频号,所有原创作品得到裂变式传播,二十余天点击量高达7万,深受广大师生党员和群众喜爱,得到南方+、广州日报、广东省教育厅移动门户等主流媒体报道。以青年人带青年人学党史的生动方式向即将到来的中国共产党成立100周年献礼。

图:学习强国强国号河南科技报新闻报道截图

牢记初心使命,勇于担当作为,奋力谱写新时代新篇章

在暑期三下乡社会实践期间,王凌辉充分发挥党员的先进性,以党员的身份发挥先锋模范作用,带领一支充满爱、充满力量、吃苦耐劳,不惧困难,能打胜仗的南粤党旗红实践队开展为期9天的暑期社会实践活动。烈日当空,骄阳似火,他们行走在地里田间,不畏高温、不辞辛劳先后到梅州叶剑英故居、三河坝等红色旧址开展党史学习教育宣讲活动。

在实践期间,他和队员们一起群策群力,一起解诀生活上遇到的困难,例如吃饭、住宿、交通及人身安全等问题。作为队长,合理规划每天的任务,统筹好每一天的拍摄计划与行程安排,做好每个视频的策划、剧本与分镜。在这个过程中,他全面负责实践队的各项工作,掌握全队同学的学习、工作、生活等情况,关心每位队员的身体情况,及时询问队员每天的身体状况,对队员的安全负责,在一定程度上保护着队员的安全。对待指导老师做好上情下达的工作,及时向指导老师汇报队员情况以及工作情况。同时还积极负责队里的沟通协调的任务与采访词的编辑任务,认真对待每天的调研工作,统筹规划好每个队员的分工,充分地发挥每位队员的长处,帮助队员审核推文与新闻稿,教会队员熟悉的操作设备与后期剪辑,陪伴团队加班到深夜。在整个过程中,他跟队员们共同面对困难,解决问题,使得队员们能够安心的、保质保量的完成了各项实践活动。

他带领团队创新性以“三化”模式推进党史学习教育工作,精心打造“南粤党建”和“南粤党旗红”特色党建品牌,构建一个集合课程思政、三全育人、思创融合、专创融合、产教融合为一体的思想政治教育体系,激励更多青年学子为党和国家建设贡献青春力量。

他带领全体团队成员迅速成长,在思想意识上,团队新增3名成员递交了入党申请书,所有成员表示要继续弘扬红色革命精神,为中华民族伟大复兴事业努力奋斗;在实际行动上,团队成员的组织统筹、新媒体运营等多维度能力得到加强,并以优秀共产党员的高标准严格要求自己开展学习和工作;在获奖成绩上,成员运用实践作品参加各类竞赛,共获得153项奖项。

图:“南粤党建”项目组负责人、南粤党旗红实践队队长王凌辉

提高政治站位,增强做好党史学习教育宣传宣讲工作的责任感、紧迫感。作为学生党员,王凌辉在党史学习教育上有学习的紧迫感,从未停止,为了理论与实践相结合,深入各红色基地学习南粤党史文化,在2020暑假期间,他加入学校启铭实践队开展寻迹广粤党史文化行动,分赴广州、珠海、佛山、汕头,成立四个“广粤文化”云宣讲团,以“凝聚青春力量,他为广粤文化代言”为主题开展线上云直播,为传承中华传统文化贡献青春力量。在实践过程中,他获得社会实践“优秀个人奖”,团队获得全国大学生暑期社会实践“千校千项”成果展示活动“百佳视频”,实践活动吸引了3000名学生参与,粉丝群4000余人,制作了10部微视频作品,4部党史微课,得到了人民网、中华网、搜狐网等18家社会主流媒体报道,生动形象地打造了一堂堂行走在“线上+线下”双线互联的“思政课”。2021年,他带领南粤党旗红实践队前往梅州开展党史学习教育宣讲活动,探访20处红色旧址,拍摄图片资料5000余张,形成微视频15部,充分利用丰富的南粤红色资源,依托“党史直播间”和“南粤党旗红”微信视频号,搭建云上“红色课堂”,掀起“学党史”的活动热潮。在实践期间,“南粤党旗红”微信视频号共发布10条原创红色专题宣传片,以及在红色基地现场开展了3场党史直播,累计点击量高达10w+,转赞评共计8w+,得到学习强国强国号河南科技报、人民日报客户端三峡晚报政务、新华网、中国青年网、羊城晚报、今日头条、中国教育在线等50余家媒体报道。

图:带领团队开展党史学习教育主题直播课

图:南粤党旗红实践队走访红色文化基地

尽职尽责、敢于担当,踏实干好学生干部工作。作为学院团总支学生副书记和班长的王凌辉,他工作能力强,认真负责。在班级工作中,组织青年团员开展主题团日活动,形成了良好的班风,他所在的2019级现教2班被评为学校2019-2020学年“优秀团支部”“优良学风班”“团日活动一等奖”等荣誉称号,2020年团支部的团学干部人数和入党积极分子占学院团学干部人数的60%。在团学工作上,积极贯彻落实上级团委指示精神,协助党总支书记完成各项党建工作,以服务校园、服务青年为出发点和落脚点,坚持“党建带团建”,带领全院团员积极学习党团知识,充分抓好团员青年思想建设,他所负责组织的各项工作都取得了优异的成绩,信息技术学院学生会荣获2021年“广东省优秀学生会”“科技创新工作先进集体”荣誉称号;在第十九届校园运动会中,荣获团体总分第二名,在暑假社会实践活动中,荣获“优秀组织奖”等多项荣誉。

2021年1月,组织学生党支部在全体团员青年中广泛开展为期一个月的“党旗飘飘跟党走,同心共筑中国梦”主题寒假社会实践活动,通过多种形式,开展“青年红色筑梦之旅”微视频、“访家乡,观变化”摄影等一系列活动。通过组织社会实践让青年团员接受红色教育,创新组织形式,拓展“互联网+社会实践”新模式。

此外,学党史活动开展以来,他带领全班同学深刻领会党史学习教育的重大意义和深刻内涵,及时制定了具体的活动实施方案,采取了一系列行之有效的措施推动活动的进展,他带领全体同学唱红歌、读经典、讲故事、寻访红色足迹,献爱心,他也经常组织一些同学们喜闻乐见的活动,这些活动进一步增强了同学们对党的了解,激发了爱党、爱国的热情,让党史学习教育深入更多“00后”心中。

王凌辉表示他将继续深入学习党史,努力提高自己的政治思想素质和理论知识储备,今后无论是思想上还是行动上始终与党的路线、方针、政策相一致,坚决做到对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚、坚决为中华民族伟大复兴事业贡献自己的青春力量。

(信息技术学院:文图)

上一篇:一切努力,只为最爱的你——餐饮旅游学院深入企业进行人才培养专题调研

下一篇:我校中华优秀传统文化教育进社区项目组走访广州市天河区员村街社工服务站

关闭