位置: 首页 - 校园动态 - 正文

为深入贯彻习近平总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”重要指示精神和加强家庭家教家风建设工作推进会议精神,依托校级立项优质学习资源进社区项目,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动传承弘扬好家教好家风,近日,信息技术学院家庭教育团队携手广外艺社区居委会在广工教师村开展主题为2022·虎年·年味——“喜迎虎年,快乐成长”家庭教育进社区系列公益活动,吸引众多家长、小朋友前来参加,活动获得了不少群众的赞许,营造出良好的社区氛围。

在居委会和小区物业的大力支持下,居委会派出志愿者和团队小伙伴一起在广工教师村小区内设置活动摊位,浓浓的年味渗透在小区的角角落落,感染着参与其中的每个家长和孩子。项目指导老师钟之静、吴挺、杨雪柳老师也到现场指导工作,为家长们答疑解惑。

微信图片_20220118010447

图:居委会现场指导工作

微信图片_20220118010500

图:项目指导老师现场题字

新年将至,团队精心设计了多项以新年为主题的适合小朋友玩的创意活动和小游戏,例如:迎新春写对联、春节剪纸、简笔画、超轻粘土DIY、套圈圈等。团队的小伙伴和志愿者们带领家长和孩子们开展了一堂年味十足的传统文化“巧手课”。孩子们不仅锻炼了精细动作又感受理解了“年俗年味”。家长和孩子们都投入到好玩的活动中,校园里到处可见孩子们开心的笑脸、活泼的身影,家长朋友也一个个乐开了怀,仿佛又回到了自己的童年时代……孩子们每参加一个活动项目,完成一份作品,就能得到一个小小的新年礼物。迎接新年的喜悦洋溢在孩子、家长的脸上,整个下午,孩子们都沉浸在欢声笑语中。

微信图片_20220118005447

图:家长们很热情地参与到活动中来

通过此次主题活动的开展,家长和孩子们分工合作,不仅让孩子们了解中国的传统文化,更让孩子们体验到了动手参与的快乐,为这幸福的亲子时光留下了美好的记忆。看着一个个别出心裁的黏土作品,看着一张张挂满笑容灿烂的面容,到处洋溢着喜气祥和的景象,红红的灯笼、美丽的窗花……家长、孩子和志愿者们欢聚一堂,共同迎接新年的到来。

微信图片_20220118005437

图:孩子们开心地展示自己的原创作品

家长们对这次活动给予高度的评价。他们认为:这样的活动,特别有意义,让孩子们享受传统节日的快乐、合作的幸福和成功的喜悦;家长们与孩子一起做手工,玩游戏,增进亲子交流、拉近亲子距离,使家长与孩子的关系更平等更亲密。参与活动的家长纷纷表示,希望社区多开展此类亲子活动,孩子们玩得好开心,也可以借机多陪陪孩子。

活动最后,家长和孩子们进行了亲子互动游戏,每个家庭积极参与,歌声、笑声、掌声此起彼伏,小区里面荡漾着欢声笑语……活动从下午4点持续到晚上7点,家长孩子们依旧热情不减,仍迟迟不舍得离去,还有家长用手电筒为孩子打灯坚持完成手工作品,满脸洋溢着欢乐和微笑,为本次家庭教育进社区活动画上了圆满的句号。

微信图片_20220118010205

图:活动持续到晚上,家长和孩子们迟迟不舍得离开

据悉,2021年10月23日,中华人民共和国主席令第九十八号签发《中华人民共和国家庭教育促进法》,自2022年1月1日起施行。这是我国首次就家庭教育进行专门立法。自此,家庭教育从“家事”上升为“国事”。

信息技术学院家庭教育团队依托优质学习资源进社区项目,基于数字媒体技术的优势,推进家庭教育优质学习资源进社区,帮助家长们解决家庭教育中的难点问题,提升培养子女的水平,为孩子成长创造良好的家庭环境,助力社会和谐稳定。经过团队前期认真细致的筹备,“家庭教育进社区”公益活动此次正式拉开序幕,公益活动将分阶段、分步骤推进,通过线上直播、线下分享交流形式,组织开展形式多样的家庭教育实践活动,帮助家长走出家庭教育误区,培养正确的育儿观念,探索做好家庭教育的时代命题,引领更多家长注重家庭、家教、家风建设,传播正能量,弘扬主旋律,为社会贡献团队的集体智慧。

(信息技术学院:杨雪柳、李泽宇/文,梁文锋/图)

上一篇:信息技术学院召开期末总结大会

下一篇:现代教育技术中心召开2021年总结会议

关闭