首页  重要论述  新闻动态  基层风采  学习简报  媒体关注  党史知识  学习资料

当前位置: 首页 > 基层风采 > 正文
学生处、党委学生工作部:解学生春季之烦忧
2021年04月22日 18:56:00

“学党史、悟思想、办实事、创心理育人新局面”举措:通过开展形式多样的春季心理健康教育系列活动,丰富学生的身心体验,为学生解决春季之烦忧。

3月20日以来,为期一个月的春季心理健康教育系列活动,各学院及集团办学三校区共开展了近20场心理健康教育系列活动,积极营造健康心理氛围,关心学生心理成长,深入了解学生心理动态,切实从学生的成长心理需求出发,解决学生在学业、情感、人际等方面的实际问题,积极促进学生身心健康成长。

青春健康你我同行。开学第二周,心理健康教育与咨询中心向2020级全体学生发放了《青春密语》手册。《青春密语》以图画展示、案例分析、文字描述,形象地讲解青春期生理、心理、人际关系等知识要点。同学们拿到手册后,认真阅读,反馈《青春密语》非常“实用”。通过阅读手册,可以从中了解自己的生理、心理变化,学习安全、科学的身心健康方面的知识,坦然面对成长过程中的各种困惑,提高自尊自爱意识,促进身心健康。

图:同学们认真阅读《青春密语》手册

助人自助互相关爱。开学以来,各学院、集团办学三校区的心理辅导站都给心理委员进行了培训。各二级心理辅导站高度重视心理委员队伍的建设,结合学院实际情况,对心理委员进行系统的专题培训,帮助心理委员了解心理危机、春季心理疾病特点、需要重点关注的人、情绪及行为表现,增强心理委员的责任意识和关注技巧。

图:心理委员培训

趣味活动娱乐身心。同时,二级心理辅导站还开展了各类培训、春季户外心理活动、心理主题班会、心理书籍推荐会、心理手抄报、微信公众号推文等活动,形式多样、内容丰富。

心理健康教育系列活动的开展,为营造文明健康、积极向上的校园氛围垫定了基础,对提高学生心理素质、培养乐观的心态起到了促进作用,也为“5.25心理健康节”的来临做好准备工作。

图:户外心理活动

图:其他活动(团体辅导、班会、手抄报、书籍推荐会等)

(心理健康教育与咨询中心/文图)

版权:组织宣传统战部