首页  重要论述  新闻动态  基层风采  学习简报  媒体关注  党史知识  学习资料

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
【干部大学习】学校召开2022年第三期党委理论学习中心组会议
2022年05月29日 09:17:49

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强干部培养,学校党委今年陆续开展了“干部大学习”“党建大讲堂”等系列活动,围绕学校中心工作把宗旨信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程,不断完善源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系,从严从实抓好干部素质培养。5月27日下午,学校召开2022年第三期党委理论学习中心组会议,会议主题是深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。学校党委理论学习中心组成员参加会议,学校党委书记卢羡文主持会议。

图:卢羡文主持会议并讲话

会议首先由中国共产党广东省第十三次代表大会代表、艺术教育学院院长朴红梅分享履行党代表职责经历和个人的心得体会。省第十三次党代会全面回顾过去五年广东发展成就经验,对未来五年作出系统谋划,与时俱进深化“1+1+9”工作部署;会议选举产生我省出席党的二十大代表,选举产生广东省第十三届委员会和纪律检查委员会。大会通过《广东省第十二届委员会报告的决议》和《十二届省纪律检查委员会工作报告的决议》。朴红梅作为一线教师代表,以饱满的热情参加了党代会,履行好代表职责,在小组讨论中她汇报了学校参加美育浸润工作、全口径帮扶基础教育等情况和自己对工作的思考。她表示将结合自身工作实际,投入到广东创新发展的新征程,将党代会精神传达到广大师生当中,让党代会精神生根发芽,开花结果。

图:朴红梅谈心得体会

随后,学校党委委员、副校长刘洁以《发扬斗争精神 防范风险挑战 为建设省域高水平职业院校努力奋斗》为题作第三次理论学习中心组主题发言。她从“着眼两个大局,科学研判风险挑战”“关于风险挑战防范”“关于斗争精神和勇于担当”等角度对习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述进行了深入的解读,并结合工作实际体会,从“扩容和提质的关系”“中职和高职的关系”“扩容、提质和培优的关系”等方面分析现阶段学校发展面临的新任务新挑战及提出解决问题的思考。

图:刘洁作主题发言

党委理论学习中心组第三组成员音乐舞蹈学院党委书记林裕旭和餐饮旅游学院党总支书记肖庆波分别作重点发言。林裕旭通过对习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述的学习,与大家分享了结合实际推进学院工作发展的思考。肖庆波紧扣学习主题,从四个方面阐述学习习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述的精神内涵和理解。

根据省委组织部有关工作要求,学校党委副书记黄泽瑜通报了我校2021年度选人用人工作情况。

说明: F:\文件\1.组宣统李东升\2022年\1.宣传工作\11.宣传稿\5.27中心组学习\图片\234.jpg

图:黄泽瑜通报我校2021年度选人用人工作情况

就学校面临新的发展机遇和各种挑战的关键时期,如何发扬斗争精神、防范风险挑战,推进学校教育事业高质量发展,卢羡文提出三点工作要求。

一是有“学”,就是加强学习,强化思想武装,提升辨别能力,发挥引领带动作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述的丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,武装头脑、指导实践、推动工作。

二是有“守”,就是坚持底线思维,增强斗争本领。在谋划工作时,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,守住底线,做到有备无患、遇事不慌,下好防范化解风险挑战的先手棋,牢牢把握主动权。学校党委组织开展的“四新”大讨论活动,全校上下积极响应,扎实有效开展。目前,17个二级单位共查摆出86项问题,展现了广外艺人刀刃向内、勇于自我革命的精神品质。当前,“四新”大讨论活动已取得阶段性成果,展现了各单位、教职工心往一处想,劲往一处使的良好精神面貌。

三是有“为”,就是担当作为,干事创业。解决集团办学和学校中长期发展困境、难题,推动广外艺高质量发展等都需要担当,需要发扬斗争精神、提高斗争本领。斗争不是目的,是为了共同促进学校事业发展,领导干部要事不避难、义不逃责,用知重负重、攻坚克难的实际行动,大胆地干、坚决地干。希望与会人员继续以“四新”大讨论为契机,牢记责任担当,以坚韧顽强的斗争精神,较真碰硬的工作态度,务实创新的工作作风,推动学校改革再深入、内涵再提升、工作再落实。各部门单位要一鼓作气,做好大讨论的成果转化工作,凝练好做法好经验,展现好榜样好事迹,落实事业发展真招实招,营造追赶超越、干事创业的良好氛围。

图:会议现场

学校将进一步贯彻落实习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述,着力破解集团办学和学校中长期发展的瓶颈问题、完成攻坚克难重点任务,探索广外艺高质量发展新模式。

(组织宣传统战部:李东升/综稿、图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

地址:广州市天河区瘦狗岭路463号(五山校区)