首页  重要论述  新闻动态  基层风采  学习简报  媒体关注  党史知识  学习资料

我为群众办实事:外语外贸学院教师专业发展论坛首讲开讲
2022年01月07日 11:35:47

为贯彻落实广东省教育厅和学校有关集团办学精神,推动教师队伍建设,促进职业教育高质量发展,外语外贸学院策划了教师专业发展论坛系列讲座。

为深化“三教”改革,提高教师教学能力和信息素养,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力提升,1月6日,外语外贸学院教师专业发展论坛第一讲开讲,此次讲座由国赛一等奖获得者、广东省教学能力大赛评委、我校教学能力大赛指导专家、外语外贸学院党总支部书记潘小波主讲。讲座由外语外贸学院院长袁洪主持,全体外语外贸学院专任教师参加了本次培训。

说明: C:\Users\simba\AppData\Local\Temp\WeChat Files\04fc6374cacd032700b339c2217e4a1.png

图:钉钉直播讲座

潘小波主讲的外语外贸学院教师专业发展论坛第一讲主题是“从信息化教学大赛到教学能力大赛的提升——大赛一等奖经验分享”,从比赛文件精神、人培方案、课标、教案、实施报告、现场汇报等方面进行了详细的解读,并提取职业院校技能大赛教学能力比赛的备赛关键词,人才培养方案要“规划+特色”,课程标准要“规范+三教改革”,教案要“规范+逻辑”,实施报告与现场汇报要“重难点解决、亮点突出、细节用心”,语言表达要精练,要关注最新国家专业教学标准、课程标准、行业标准,对标能力大赛评审指标。

此外,潘小波结合自己近年来参加各类教学比赛、担任比赛评委的切身体会及思考,围绕比赛审题选题、团队组建、教学设计、资源整合、视频制作、审查提交、现场答辩,结合商务英语、跨境电商、公共英语等具体的教学案例进行了深入浅出地分析和讲解,有非常强的针对性和实用性;在分享各类获奖作品环节,他特别强调形式上要给专家留下深刻印象、突出用心、信息化手段的运用、学生作品产出展示、讲好本校故事等在比赛中的重要性,启发教师们要注重细节,牢记工匠精神,反复打磨,认真备赛。此次讲座让我院教师更加了解教学能力大赛各环节流程和参赛技巧,并对我院深入推进教学改革具有重要指导意义。

袁洪做了总结讲话,寄语所有教师都能深刻领会讲座精髓,珍惜学院为更好地帮助教师成长,促进教学质量提高而精心准备的系列讲座机会,并将领悟到的知识与技能融入到日常教学改革及后期的教学能力大赛备赛之中。

(外语外贸学院:吴丹/文图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

地址:广州市天河区瘦狗岭路463号(五山校区)