首页  重要论述  新闻动态  基层风采  学习简报  媒体关注  党史知识  学习资料

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
凝心聚力构建育人新格局,推进学校思想政治工作高质量发展——我校召开“三全育人”工作推进会暨2021年宣传思想工作专题会议
2021年12月19日 09:57:08

12月17日下午 ,我校在五山校区行政楼九楼学术报告厅召开“三全育人”工作推进会暨2021年宣传思想工作专题会议。学校领导,各部门、单位负责人,各党总支、支部宣传委员,教工通讯员,团总支书记及学生代表参加此次会议。学校党委副书记黄泽瑜主持会议。

7M0A7452

图:黄泽瑜主持会议

会上,学校党委书记卢羡文作“三全育人”工作及宣传思想工作报告。

图:卢羡文作工作报告

报告首先回顾了学校在“三全育人”工作和宣传思想工作方面的创新做法与取得的成绩。

近年来,学校通过以制度建设为立足点,完善“三全育人”工作机制;以育人路径为突破点,打出“三全育人”“组合拳”;以团队建设为支撑点,打造“三全育人”工作队伍;以课程育人、组织育人、实践育人、网络育人、心理育人五大平台为落脚点,培育有思想、有活力、有担当、有创新、有情操的五有新青年。

报告指出,在宣传思想工作方面,学校通过夯实政治思想之“源”,推进党史学习教育走深走实;筑牢理论学习之“魂”,提升学校高质量发展的引领力;激发育人体系之“能”,提升“大思政”格局的聚合力;彰显担当履责之“为”,强化意识形态工作的领导力;构筑正面宣传之“品”,扩大办学治校的影响力;依托整体规划之“功”,提升校园文化的软实力。

报告强调,下一阶段“三全育人”工作和宣传思想工作重点:

一是坚持高举旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续推动党委理论学习中心组、基层党组织理论学习制度化规范化。

二是优化顶层设计,抓牢抓实意识形态工作责任制。建立责任清单,细化工作台账,牢牢把握意识形态的领导权和主动权。

三是坚持价值引领,提高思政教育工作质量。统筹推进思想政治理论课建设,推进“课程思政”与“思政课程”有机融合、同向同行;阶段性推进部署“三全育人”工作,研究搭建工作平台,建立考核评估机制的导向功能;加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当;探索 “一站式”学生社区综合管理模式;打造“三全育人”工作特色亮点。

四是坚持守正创新,提升新闻舆论引导水平。推进校园媒体深度融合发展,积极推进宣传思想工作改革创新,丰富思想内涵、创新宣传方式,传播广外艺声音,讲好广外艺故事,提升学校影响力、知名度和美誉度。

五是坚持提升“四力”,培养宣传思想工作队伍。以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,以脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育培训为重点,建立协调、高效的信息沟通、采集与报送机制,不断提升宣传思想队伍的能力。

六是坚持以文育人,打造广外艺精神家园。根据学校校园文化建设五年规划,以改革创新、发展提升为主线,以建设优良校风、学风、教风为核心,以服务师生发展为出发点和落脚点,以集团办学为契机,持续推进一校七区的新广外艺校园文化建设。

图:会议现场

卢羡文强调,站在“两个一百年”历史的交汇点上,学校将以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚定发展信心,汇聚改革同心,服务大局,创新举措,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打造“三全育人”学校品牌,推进学校思想政治工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,校领导与各部门、单位负责人,就“三全育人”工作实施方案和校园文化建设实施方案开展分组研讨,群策群力,谋划新阶段工作落地落实。

未标题-1

图:分组研讨

(组织宣传统战部:文图)

版权:组织宣传统战部