首页  重要论述  新闻动态  基层风采  学习简报  媒体关注  党史知识  学习资料

我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育读书班
2021年03月30日 08:16:44

3月29日下午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育读书班。会议邀请了中共广东省委党校党史党建部主任梁道刚教授作专题辅导。主会场设于五山校区行政楼九楼学术报告厅,同时以视频直播的形式于燕岭校区教学楼阶梯一教室设立分会场。学校领导、全体中层干部、科级干部、各二级学院党总支、直属党支部支委委员、各二级学院教工、学生党支部书记、马克思主义学院专任教师、辅导员和学生党员共272人参加了会议。会议由党委副书记陈楚瑞主持。

图:五山主会场

图:燕岭分会场

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”梁教授引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话作为开场,引发全场深思。

图:梁道刚教授作专题辅导

梁教授的辅导报告以《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行——认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及中国共产党百年辉煌历程》为题,围绕从回望历史进程中做到学史明理、从感受历史成就中做到学史增信、从传承红色基因中做到学史崇德、从汲取历史智慧中做到学史力行等四个方面,和我校师生党员分享了他系统深入的研究和解读。报告中提出了学习党史,目的在明理;学习党史,关键在增信;学习党史,本质在崇德;学习党史,落脚在力行;并引用大量习近平总书记的原话和典型案例,为我校师生党员把党史学习教育与推进学校中心工作充分结合起来,积极运用党的创新理论武装头脑、指导实践,起到很好的推动作用。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”最后,梁教授引用习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会的讲话作为收尾,既鼓舞人心,又提振士气。

为了深入推进学校党史学习教育,高标准高质量完成学习教育各项工作,学校由党委宣传部、马克思主义学院牵头组建了党史学习教育宣讲团。会上,陈楚瑞代表学校党委为梁道刚教授颁发聘书,聘请梁教授担任我校党史学习教育宣讲团名誉团长。

图:为梁教授颁发我校党史学习教育宣讲团名誉团长聘书

梁教授的精彩报告引发我校师生党员热议。师生党员紧密结合岗位职责和工作实践,纷纷表示要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,及时把学习成果转化为工作动力和成效。

基础教育学院教工第二党支部书记谭伟民说到,作为一名教师党员和基层党支部书记,我要努力通过党史学习,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,增强对党的信念,努力提高和培养自己的道德风范,在实际工作中为实现中华民族的伟大复兴,努力履行好我们这一代人的历史使命。

信息学院教工党支部书记杨伟杰谈到,作为基层教工党支部书记,要加强理论学习,以历史辩证唯物主义和马克思主义哲学为指导,深刻认识党的光辉历史,回顾国家发展的艰苦历程,牢记百年党史,不忘初心,牢记使命,带领全体教工党员和群众,在高职教育教学科研一线努力奋斗,在中国特色社会主义新时代的伟大事业和伟大斗争中做出自己的贡献。

艺术教育学院辅导员邓韵卿表示,让青年学生了解党史,不忘初心,是每一位教育工作者的责任和使命。在学生党员、发展对象和入党积极分子中开展党史学习,更是学生党支部书记的责任和使命,在党史学习中牢记初心使命,学习我们党百年来创造的一系列伟大精神,从党史中汲取前进的智慧和力量,做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。

马克思主义学院教师谢丽娴表示,梁道刚教授给我们上了一堂生动厚实的党史课,让我深受教育。梁教授结合习近平总书记原话,以及丰富充实的历史资料,生动透彻阐述了“马克思主义为什么‘行’、中国共产党国为什么‘能’、中国特色社会主义为什么‘好’”。“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评;实事求是、独立自主、群众路线;武装斗争、统一战线、党的建设”是中国共产党善于从历史汲取智慧的具体体现。通过学习,我加深了对党百年历史的了解,对党史脉络,有了全新的认识和把握。作为思政课教师,将努力把党史融入课堂教学内容。

外语外贸学院2018级学生党员陈淑莹表示,听了梁教授的辅导报告,对不忘初心有了更深的认识。要切实发挥党员的先锋模范作用,把人生理想与实际工作相结合,做一个对社会有用、多做贡献、多做善事的人。作为一名毕业生,即将踏上工作岗位,更应在岗位中勤勤恳恳,爱岗敬业,把理论知识与实践技能相结合,在社会中磨砺自我,与时俱进。

(学校党史学习教育领导小组办公室:刘夏坚/文图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

地址:广州市天河区瘦狗岭路463号(五山校区)