首页  重要论述  新闻动态  基层风采  学习简报  媒体关注  党史知识  学习资料

我校召开党委理论学习中心组会议暨党史学习教育第二期读书班
2021年04月16日 18:23:29

我校在开展党史学习教育中精心筹备,迅速行动,高标准部署,扎实推进学习教育各项工作走深走实。出台《中共广东省外语艺术职业学院委员会党史学习教育读书班实施方案》,通过党史学习教育读书班的形式,以“四个一”举措深入推进学习教育:每月组织一次集中学习、解决一个问题、分享一则学习心得、撰写一篇学习研讨情况简报,达到促学习、践初心、增认知、作总结的目的。

4月16日,学校召开党委理论学习中心组会议暨党史学习教育第二期读书班,校领导及全体处级以上干部参加。本期读书班以分组学习与集中研讨相结合的方式开展。上午,进行分组自学并研讨,下午,在五山校区综合楼705智慧课室召开集中学习研讨会议。集中学习研讨会议由党委副书记陈楚瑞主持。

图:会议现场

学校党委书记卢羡文以《从百年党史的六次自我革命过程中深刻领悟党的自我革命勇气和永葆生机的锐气》为题,重点围绕中国共产党六次具有里程碑意义的自我革命作主题发言。“中国共产党一百年的历史,从党建维度而言,就是一部勇于刀刃向内的自我革命、不断炼就‘打铁必须自身硬’功夫、永葆党的生机活力的历史。”卢羡文指出,党要兴要强,就必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,必须全面从严治党,永远坚持刀刃向内的自我革命。

图:卢羡文作主题发言

结合本次广东省委教育工委对我校的巡察工作,卢羡文指出,巡察工作是使我党自我革命的精神制度化为加强党的建设的重要措施,是治标之举,也是治本之策。她强调,巡察工作有助于我校落实好“立德树人”的根本任务;有助于提升学校治理体系与治理能力现代化水平;有助于落实党要管党、从严治党的要求,全面加强学校党的领导和建设。全体党员要将这次巡察工作视为自我革命精神的机会,全力支持和配合巡察工作。

图:张晖作主题发言

第一组代表校企合作与实训管理处处长张晖、现代教育技术中心主任王政辉结合自身学习心得作重点发言。

张晖结合自身党史学习,紧扣“为什么”要学习党史、学习长征史回望长征路、新职教背景下如何弘扬长征精神等方面发表学习体会。他表示,要学史力行,从历史中获得启迪,努力做到凝心聚力、务实创新;牢记使命、感悟初心;增强本领、提高服务。

图:王政辉作主题发言

王政辉围绕深刻认识学习新民主主义革命的重要性和必要性、学习对照党在新民主主义革命时期的创新与发展作交流发言。他表示,在新时代背景下,要学习党史,不断解放思想,树立开拓创新意识、抢抓机遇意识和敢于担当意识,不断改进工作方法,提高工作效能。

陈楚瑞在总结发言中表示,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,党史学习教育读书班既是加强自身理论学习,也是以上率下开展学校党史学习教育工作的重要环节,要带头学好、学深、学透,引领带动全校党员干部躬身入局、担当作为,确保党史学习教育取得实效,更以党史学习为契机,推动学校各项工作高质量跨越式发展。

集中学习研讨会上,财务处副处长董宇还结合巡察工作的实践,从巡察工作的重要意义、工作要点、文件依据、问题例举、启示等五个方面介绍了巡察工作中的体会。

(学校党史学习教育领导小组办公室:张漪漫/文,刘夏坚/图)

版权:组织宣传统战部
技术支持:现代教育技术中心

地址:广州市天河区瘦狗岭路463号(五山校区)