专栏首页  要闻聚集  基层动态  精神解读  学习资料  相关链接
当前位置: 专栏首页>>基层动态>>正文
不忘初心知来路,牢记使命启征程——两中心召开2019年下半年工作布置会议
2019-08-29 08:19

8月27日上午,广东省中小学教师发展中心与广东省学前师资培训中心(以下简称“两中心”)2019下半年工作会议在燕岭校区顺利召开。学校校长曾用强与两中心全体教职工参加会议,会议由两中心执行主任方坚伟主持。

图一:会议现场

会上,方坚伟首先对“两中心”2019上半年工作进行了汇报总结。他用“进圈入道”四个字概括了“两中心”成立以来的发展建设成果。“进圈”,即顺利进入广东省基础教育教师培训的“朋友圈”,广纳教育专家,打造培训师资库;“入道”,即平稳驶入广东省基础教育教师培训的“主干道”,截至目前,共承担教师培训项目累计110项,为18000多名学前、中小学教师提供了涵盖全科、英语、美术、音乐等众多学科的集“深度、广度、高度”一体的教师培训,做到了数量上益增、范围上全面、服务上细致、内容上精准。随后,他就2019下半年的工作进行了规划与布置,强调要以“不忘初心,牢记使命”的主题学习作为指导,重点落实党建工作和业务工作的融合开展。针对具体的业务工作,他提出了包括基础设施项目、教师培训项目、课程资源建设项目等在内的十项任务,并进行了分工与动员。

曾用强在听取完“两中心”工作的汇报与新学期的工作构想之后,对“两中心”的工作给予了充分肯定,指出教师发展中心已在全省基础教育行业树立了良好口碑。对下一阶段工作的良性发展,他提出了“稳、全、高、新”的发展思路:一是“稳发展”,即坚持稳步发展的工作思路,做到项目实施、资金使用、培训服务等的规范化管理;二是“全体系”,即通过反复打磨和不断创新,建立具有“两中心”特色的课程体系、培训体系,发挥省级平台作用,助力学校教学改革,推动广外艺“培养、培训、培育”教育体系的建构与推广;三是“高平台”,即筑高广东省基础教育发展平台,充分发挥教育委员会专家智库的作用,联动各地市教师发展协同平台及相关机制的建设;四是“新生态”,即培训生态的改善,在信息化新时代的背景下,进一步完善教师发展智慧空间站等智慧空间的培训环境打造,推动培训模式的“无界化”转变。

不忘初心知来路,牢记使命启征程。本次会议的召开为“两中心”的下半年工作开展理清了思路,指明了方向,“两中心”将在培训信息化环境建设、培训课程设计、教育专家师资聘请、教学服务组织管理质量的提升等方面“多管齐下”,用“周密设计、严格管理、温馨服务”打造品牌,凝练风格,建设省级基础教育教师的可持续发展平台。

(广东省中小学教师发展中心:苏心怡/图文)