专栏首页  要闻聚集  基层动态  精神解读  学习资料  相关链接
当前位置: 专栏首页>>基层动态>>正文
省厅属三中心党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习
2019-10-12 09:21

10月10日,省厅属三中心党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动集中学习,支部全体党员参加学习会,支部书记方坚伟主持学习会。

图:会议现场

方坚伟首先向大家介绍了省厅属三中心党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的学习安排。根据学习计划党支部将依照学校关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“三会一课”、主题党日等开展主题教育并制定了详细的活动方案。主题教育分为:集中学习研讨、教育检视问题、调查研究、整改落实四个部分,每个部分又对应设计了相应的学习内容,在集中学习研讨阶段:全体党员集中系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》与习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神与习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,不断夯实广大党员的政治理论基础,提高思想政治觉悟。在教育检视问题阶段:结合日常工作,通过组织开展日常工作谈心谈话,对照要求找差距,对照问题找方法,从主观上、思想上进行深刻的自我剖析。在调查研究阶段:以具体问题为导向,通过将理论与实践相结合的方式,开展中小学(幼儿园)教师培训成效与问题调研、教育领域推广普通话工作调查以及省外高校开展师资培训工作情况调查研究,总结调研成果,形成书面调研报告,推动三中心各项事业的发展。在整改落实阶段:支部的每位成员,通过联系思想工作实际,结合前期的学习教育、调查研究、检视对照发现的问题,做到总结主题教育成果,随时检查反馈。

随后,方坚伟结合学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的心得与体会,作主题学习发言。他介绍了自己在主题教育学习过程中的总结与思考。谈到对“初心”“使命”“文化自信”的理解与认识,他指出:紧扣主题把握主线,就是要在开展主题教育的过程中,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合主题主线,我们在做事业,促改革,谋发展的过程中不要忘记自己的初心和使命。落实到自身的工作,就是要牢记贯彻广东省教育厅关于教师教育工作方针,满足广大教师的专业发展需求,不断提升教师培训品牌的影响力,辐射省内外。同时,我们也要用研究的眼光看待理论学习,坚持文化自信,文化是教育之根,教师的文化自信才有学生的文化自信。要不断加强文化积淀,增强教师的文化自信。

在学习习近平总书记关于教育工作的指示批示的过程中,针对当前的教师培训工作,方坚伟提出了“补、扩、强、提”的理念:“补”是指教师培训应当成为我校师范生培养中的有力补充;“扩”是指教师培训是扩大我校在基础教育圈内影响力的有效手段;“强”是指要不断强化师资培训工作在我校社会培训中的地位,形成社会技能培训与教师培训双翼齐飞的格局;“提”是指要提出教师培训工作的有效激励机制,不断扩大学校创收的规模,提出绩效分配制度改革方案。

最后,支部的其他党员也结合日常工作与自身在学习过程中的体会畅谈了自身的想法。提出了包括:将个人的初心与使命和党的初心和使命结合起来,树立理想信念,避免职业倦怠,实现人生的跨越和突破,实现职业和家庭的有效平衡。改进工作的方式方法,促进工作水平的有效提升,提供更好的服务,不断对工作提出更高更严的要求等内容,将主题学习融入到自身的日常工作,不断加强政治理论的学习。

通过此次的集中学习,党支部将全体党员的思想认识统一到了“不忘初心 牢记使命”的主题上。之后,厅属三中心党支部将按照学习计划将主题学习贯穿于日常学习工作的全过程和各方面,确保将主题教育活动的各项工作落到实处。

(省厅属三中心党支部:傅正红/图文)