专栏首页  要闻聚集  基层动态  精神解读  学习资料  相关链接
当前位置: 专栏首页>>基层动态>>正文
学习英雄 敬畏职责 勇于担当—基础教育学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”之《中国机长》主题党日观影活动
2019-10-15 11:28

10月12日下午,基础教育学院党总支组织全体党员观看了讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的红色电影《中国机长》,观影后各支部分别召开分享会。

《中国机长》是根据2018年5月14日四川航空3U8633事故改编,讲述了在风挡玻璃突然爆裂,驾驶舱瞬间失压,气温降到零下40度,大量机载自动化设备失灵,副驾驶半个身子被“吸”了出去的情况下,机长刘传健扎实的操作、正确的判断,冷静沉着地将飞机平稳降落,是一部展示中国民航奇迹事件的超级大片。也正是因为有了刘传健和全体机组人员的敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章的使命担当,才将机上所有人员的生命从死神手中夺了回来,这个机组也获评“民航英雄机组”,受到习近平总书记的接见。

整个影片惊心动魄,歌声余音绕梁,一幕幕具有感染力的画面深深触动了全体师生党员。电影片尾曲响起时,党员们都依然沉浸其中,大家都被这些平凡而又伟大的英雄所触动。

观看影片后,党员纷纷表示要以川航英雄机组为榜样,学习他们忠诚担当、忠于职守的政治品格和爱岗敬业的职业操守,不断增强服务意识和大局意识,不忘初心、牢记使命,敢于承担,勇于作为,不畏困难,甘于奉献,扎实做好本职工作,以优异的工作业绩来表达对祖国的热爱。教师党员李敏玉谈到,让她触动最深的是民航工作人员的工匠精神。每一个工种,每一个岗位,都完美地诠释着专业和敬业。如果我们每个人都能立足本职岗位,坚守初心,脚踏实地,兢兢业业,把自己的事情做好,中华民族的伟大复兴指日可待。教师党员侯懿玲谈到,凭着要把乘客安全带回的职业责任感和危急关头激发出的超乎常态的顽强毅力,凭着日复一日的严格训练所带来的高超技能和准确判断力,他们克服了难以想象的困难,在险象环生的飞行之中抗住了心理和生理的极限压力,最终成功地使飞机安全降落。这些可敬的人儿,他们的英雄光彩的焕发,是以无数个看似单调重复,实则踏踏实实的训练为基础的,生活中,类似的极端事件不常有,对我们的考验,更多地来自于点滴细微处、琐碎平凡事,愿我们在工作岗位上都持有这样的基本态度——认真负责。敬畏生命,敬畏职责,敬畏规则。

伟大出自平凡,英雄来自人民。将平凡的事做到极致便是非凡。或许每个人的生活并不波澜壮阔,但只要有强烈的责任意识、严谨的工作作风、精湛的专业技能,都可以在追梦路上把英雄精神体现在平凡的工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。愿我们都能不忘初心,牢记使命,共铸时代英雄!

基础教育学院 卓晓珍/文、詹嘉萍/图